Острагивание и наладка стругов

При строгании в угол вначале острагивают широкую сторону доски — пласть, устраняя кривизну по длине и перекосы, а затем острагивают узкую кромку, проверяя правильность угла угольником. При строгании фуганком, в особенности при фуговке, стремятся провести фуганок по всей длине острагиваемой детали, не прерывая при этом стружки.

При строгании в размер границы обработки отмечают рисками
— линиями, проведенными карандашом или рейсмусом. Сообразно с толщиной снимаемого слоя древесины и требуемой чистотой обработки острагивание выполняют шерхебелем, рубанком и фуганком.

При обработке широких деталей (щитов) грубое острагивание ведут не вдоль волокон, а наискось (по диагонали), чем значительно облегчается строжка. Окончательную зачистку выполняют вдоль волокон, проверяя при этом правильность поверхности.

Фигурное острагивание вручную применяют сравнительно редко.
Выполняют его теми же приемами, что и рубанком. Разница заключается в том, что при выборке фальцгобелем или калевкой колодку прижимают ограничителем ширины к кромке обрабатываемой детали, соблюдая при этом вертикальность положения колодки.

Острагивание торца выполняют рубанком с двойной железкой или фуганком.
Строгание ведут от кромок к середине во избежание образования отколов у кромок. Мелкие детали, которые зажимать в верстаке неудобно, торцуют в донце (рис. 91, г), значительно облегчающем работу и обеспечивающем большую точность.

Наладка стругов, наряду с правильным их выбором, имеет большое значение для качественной строжки и производительной работы. Прежде всего, железки стругов должны быть правильно и остро заточены.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….