Струги

Струги состоят из деревянной или металлической колодки с прорезью, в которую вставлен резец (железка), закрепляемый клинком. Железка делается в виде пластинки из мягкой стали с наваренным на рабочем конце слоем твердой стали. Режущая кромка (лезвие) образуется стачиванием наклонной кромки (фаски).


Струги

Струги

Струги:

а — шерхебель: 1 — колодка, 2 — прорезь (леток), 3 — железка, 4 — клинок;
б — рубанок одинарный;
в — рубанок с двойной железкой;
г — рубанок с металлической колодкой;
д — фуганок;
е — зензубель с прямой и косой железкой;
ж — калевка;
з — фальцгобель.


Шерхебель служит для грубой острожки. Колодка его имеет прямоугольную форму, а железка в рабочей части закруглена, чем облегчается снятие стружки.

Рубанок одинарный предназначен для выравнивания поверхности после распиловки или острожки шерхебелем. Рабочая часть железки (лезвие) прямолинейная. Рубанок с двойной железкой применяют для чистой острожки.

Сверху железки резца наложена вторая железка
— горбатик, прижатая к первой при помощи винга. Горбатик надламывает стружку и предупреждает образование надколов и задоров. Чем ближе (1 мм и менее) расположено лезвие горбатика к лезвию железки, тем чище получается строжка. В рубанках с металлической колодкой закрепление и установку железки производят при помощи винта.

Фуганок служит для получения чистых и правильно остроганных плоскостей, главным образом при пригонке (фуговке) деталей одна к другой.

Колодка фуганка — удлиненной формы. В нее вставляется широкая двойная железка.

Зензубель и фальцгобель, или четвертник, служат для выборки и зачистки прямоугольных выемок четвертей и фальцев. Колодка фальцгобеля имеет два выступа-ограничителя ширины и глубины выборки, что облегчает выборку четвертей и фальцев наиболее употребительных размеров. Железки ставят как прямые, так и косые, для которых прорезь делают под косым углом к стороне колодки.

Калевки предназначены для фигурной обработки кромок брусков и досок. Колодка калевки сходна с колодкой фальцгобеля, но низ ее не плоский, а имеет фигурное очертание, соответствующее очертанию требуемого профиля детали. Соответствующее очертание имеет и рабочая часть железки.

Шпунтгобель, или пазовик, предназначен для выборки паза при устройстве соединения в шпунт.

Кроме указанных стругов, применяют грунтгобели
— для выборки пазов на широких поверхностях деталей, горбачи — для острожки криволинейных (выпуклых и вогнутых) поверхностей, цинубели — для получения шероховатых поверхностей, необходимых для прочного клеевого соединения, и цикли в виде стальной пластинки — для зачистки поверхностей.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….