Пилы

Распиловку вручную производят пилами: двуручной, лучковой, ножовкой и наградкой.

Продольную распиловку производят лучковой пилой и ножовкой, а поперечную — двуручной пилой, лучковой и ножовкой.


Пилы

Пилы

Пилы:

а — лучковая пила;
б — ножовки с широким и узким полотном;
в — наградка.


Двуручная пила дает грубый распил, поэтому ее применяют при распиливании бревен и досок на заготовки, не требующие чистого и точного распила.

Лучковая пила дает точный и чистый распил, поэтому ее применяют для продольной и поперечной распиловки досок и брусков, а также для зарезки при выполнении соединений. Она служит основным инструментом столяра. Полотно лучковой пилы натягивают на специальный станок, называемый лучком.

Станок состоит из двух стоек, соединенных распоркой-средником.
В концы стоек вставлены рукоятки, к которым прикреплены концы полотна пилы. Верхние концы стоек стягивают закручиванием веревки (тетивы) при помощи деревянной планки-щеколды. Применяют также проволочную тетиву, натягивая ее при помощи винта с барашком. Полотно пилы ставят с наклоном по отношению к плоскости станка в зависимости от характера распиловки.

Ножовка дает менее чистый распил, чем лучковая пила.
Ножовка имеет короткое упругое полотно и одну ручку. В столярных работах иногда применяют ножовку с узким полотном для криволинейного выпиливания.

Наградка применяется для неглубоких пропилов на широкой поверхности в тех случаях, когда пользоваться другими пилами неудобно.

Лобзик применяют для выпиливания из фанеры и тонких дощечек мелких изделий с узорами.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….