Универсальный электроинструмент

Универсальный электроинструмент дает возможность производить ряд различных операций на одном и том же инструменте, меняя при этом лишь рабочие части.

Его выгодно применять в небольших мастерских и на стройке при выполнении разнообразных работ в небольших объемах. Одним из таких инструментов является универсальный электроинструмент типа И-124.


Универсальный электроинструмент

Универсальный электроинструмент

Универсальный электроинструмент:

а — дисковая пила: 1 — корпус двигателя, 2 — подставка, 3 — стол, 4 — пильный диск, 5 — направляющая линейка, 6 — защитный кожух;

б — ленточная пила: 1 — корпус двигателя, 2 — ручка-переключатель, 3 — кронштейн, 4 — шкив, 5 — винт для закрепления салазок, 6 — пильное полотно, 7 — стол пилы;

в — фуганок: 8 — стол фуганка, 9 — строгальный барабан, 10 — защитный кожух (не установлен);

г — фрезер: 1 — корпус двигателя, 2 — насадка фрезера, 3 — станина, 4 — гребенки для закрепления деталей, 5 — зубчатая рейка, 6 — маховичок зубчатореечной подачи, 7 — зажимы, 8 — фреза;

д — сверлилка: 1 — корпус, 2 — редуктор, 3 — сверло;

е — шлифовалка: 1 — корпус, 2 — редуктор, 3 — шлифовальный диск;

ж — точильный диск: 1 — корпус, 2 — защитный кожух, 3 — точильный диск, 4 — подручник.


Основной частью универсального электроинструмента И-124 является электродвигатель с двумя шпинделями (быстроходным и тихоходным), в которых устанавливаются различные режущие инструменты, а на корпусе двигателя укрепляют необходимые для работы приспособления.

Это позволяет пользоваться им как ручным инструментом и как настольным станком и производить распиливание, строгание, сверление, фрезерование, шлифование и заточку инструментов.

Быстроходным шпинделем служит один конец вала двигателя, а тихоходным — вал редуктора, уменьшающего число оборотов.

Редуктор заключен в корпусе двигателя. На корпусе двигателя укреплены две рукоятки, одна из которых служит для пуска и выключения двигателя. Корпус приспособлен для монтажа сменного рабочего оборудования. В настольном положении двигатель устанавливается на подставку.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….