Электрорубанки

Электрорубанки применяют для острагивания при изготовлении различных деталей и подгонке изделий на место.

Рабочей частью электрорубанка являются строгальные ножи, укрепляемые на ножевом валике или непосредственно на вращающемся роторе двигателя. Опорные плоскости (панели) устанавливают в требуемом положении посредством винтов.


Электрорубанок

Электрорубанок

Электрорубанок:

1 — ротор;
2 — строгальные ножи;
3 — передняя панель;
4 — задняя панель;
5 — рукоятка;
6 — направляющая линейка;
7 — выключатель;
8 — регулировочные винты;
9 — опорные лапки.


На корпусе рубанка имеются две рукоятки, при помощи которых направляют рубанок во время работы. У больших моделей электрорубанков (ширина строгания 100 мм) на верхней части корпуса имеются четыре опорные лапки, служащие для прикрепления электрорубанка к верстаку при использовании его в стационарном положении наподобие строгального станка.

Острагивание электрорубанком производят следующим образом.
Электрорубанок ставят передней панелью на конец острагиваемой доски так, чтобы ножи при пуске не касались древесины, затем включают двигатель и рубанок продвигают вдоль доски.

Доведя рубанок до конца доски, повертывают его и строгают в обратном направлении. Острагивание коротких деталей ведут в одном направлении, не повертывая рубанка.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Электрофрезер

Электрофрезер служит для выборки пазов, гнезд и профильной обработки древесины. Торцевые фрезы и шарошки закрепляют в шпинделе, представляющем собой окончание удлиненного конца вала двигателя. Для подачи и установки глубины фрезерования служит механизм подъема, состоящий из зубчатой рейки, закрепленной на корпусе двигателя, и шестеренки, вращаемой посредством маховика. Электрофрезер Электрофрезер: а — общий вид; б — установка…

Электросверлилка

Электросверлилка применяется для сверления отверстий в древесине. Специальное винтовое сверло вставляют в патрон шпинделя, закрепляя его винтом. В корпусе двигателя находится редуктор, передающий вращение от двигателя шпинделю и уменьшающий число оборотов. Вращение двигателя может происходить в разные стороны. Включение его осуществляется поворотом ручки (включателя) на четверть оборота вправо или влево, в зависимости от необходимости включения…

Электродолбежник

Электродолбежник применяют для выборки гнезд, зарезки шипов, выполнения врубок и выборки четвертей и пазов. Рабочей частью электродолбежника является фрезерная цепь с направляющей планкой (шиной) и ведущей звездочкой. На корпусе электродвигателя долбежника имеется внизу прилив для укрепления на нем направляющей шины, а по бокам корпуса — две муфты, служащие для перемещения долбежника во время работы по…

Ленточная электропила

Ленточная электропила служит для фигурной распиловки и зарезки при выделке сопряжений. Режущим инструментом служит бесконечная пильная лента, надетая на шкивы. Электропилы Электропилы: а — дисковая безредукторная электропила: (общий вид): 1 — электродвигатель, 2 — пильный диск, 3 — задняя рукоятка, 4 — верхний кожух, 5 — провод, 6 — нижний кожух, 7 — передняя рукоятка,…

Дисковые электропилы

Дисковые электропилы применяют для продольной и поперечной распиловок, выборки четвертей, зарезки гребней и т. д. Пильный диск у редукторных пил получает вращение при помощи передаточного механизма (редуктора), а у безредукторных пил он насаживается непосредственно на вал двигателя. Опорой для всей плиты служит стальная пластинка (панель), соединенная шарнирно с корпусом электродвигателя, что позволяет отодвигать ее и…