Электрорубанки

Электрорубанки применяют для острагивания при изготовлении различных деталей и подгонке изделий на место.

Рабочей частью электрорубанка являются строгальные ножи, укрепляемые на ножевом валике или непосредственно на вращающемся роторе двигателя. Опорные плоскости (панели) устанавливают в требуемом положении посредством винтов.


Электрорубанок

Электрорубанок

Электрорубанок:

1 — ротор;
2 — строгальные ножи;
3 — передняя панель;
4 — задняя панель;
5 — рукоятка;
6 — направляющая линейка;
7 — выключатель;
8 — регулировочные винты;
9 — опорные лапки.


На корпусе рубанка имеются две рукоятки, при помощи которых направляют рубанок во время работы. У больших моделей электрорубанков (ширина строгания 100 мм) на верхней части корпуса имеются четыре опорные лапки, служащие для прикрепления электрорубанка к верстаку при использовании его в стационарном положении наподобие строгального станка.

Острагивание электрорубанком производят следующим образом.
Электрорубанок ставят передней панелью на конец острагиваемой доски так, чтобы ножи при пуске не касались древесины, затем включают двигатель и рубанок продвигают вдоль доски.

Доведя рубанок до конца доски, повертывают его и строгают в обратном направлении. Острагивание коротких деталей ведут в одном направлении, не повертывая рубанка.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….