Аппараты и приспособления для отделки

Красконагнетатель представляет собой герметически закрытый бак, внутри которого находится сосуд с краской. В бак по трубке поступает сжатый воздух, выдавливающий краску через погруженную в нее трубку в шланг, соединенный с распылителем. В середине сосуда имеется мешалка, которой перемешивают краску, чтобы не допустить осадков. Крышка прикрепляется к баку откидными винтами с барашками (гайки с ушками).

Компрессор служит для получения сжатого воздуха, потребляемого распылителями и красконагнетателями.

Ручное полирование весьма трудоемко, поэтому механизация полировочных работ имеет важное значение. Для этой цели применяют станки и ручные аппараты.

Полировальный аппарат состоит из электродвигателя, гибкого вала и головки. Головка имеет ручку, в которой находится валик, соединенный с гибким валом. В головке находится полировальный диск. Применяют аппарат главным образом для шлифования лаковой пленки пемзовым порошком.

В случае применения для окраски и отделки вредных для здоровья составов, какими являются нитрокраски и лаки, устраиваются отделочные камеры.

Такие камеры оборудуются либо обычными распылителями красок и лаков, либо целой системой распылительных устройств и поворотным столом, на который ставят окрашиваемые предметы.

Управление распылителями и поворотом стола располагается вне камеры, а сама камера снабжается герметически закрывающимися дверями, и тем самым рабочие, занятые на отделке, защищены от вредного действия окрасочных составов. Кроме того, камеры снабжаются вытяжной вентиляцией.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Распылитель

Механизированное нанесение на поверхность изделия красящего раствора и лакового покрытия осуществляется при помощи окрасочного аппарата, состоящего из распылителя, красконагнетателя и компрессора. Рабочей частью окрасочного аппарата является распылитель. Распылитель действует при помощи сжатого воздуха. Подводимый к распылителю сжатый воздух выбрасывает краску или лак, распыляет краску и мелкими пылевидными частицами наносит ее на отделываемую поверхность. Окрасочный аппарат…

Дисковый и ленточный шлифовальный станок

Дисковый шлифовальный станок обычно имеет деревянный диск, покрытый сверху шкуркой. Диск немного выступает над поверхностью стола. Шлифовальные станки Шлифовальные станки: а — шлифовальный станок с диском и бобиной: 1 — станина, 2 — электродвигатель 3 — рабочий стол, 4 — бобина, 5 — диск, 6 — пылеотсасывающие устройства; б — ленточный шлифовальный станок: 1 —колонны…

Шлифовальные станки

Шлифовальные станки имеют рабочим инструментом шкурку, представляющую собой полотно, покрытое слоем клея с мелким порошком корунда или наждака. Полотно надевается либо на барабан (барабанный шлифовальный станок), либо на вальцы (вальцовый шлифовальный станок), либо на диск (дисковый шлифовальный станок), либо охватывает два шкива лентой в виде ремня (ленточный шлифовальный станок). Устройство этих станков несложно. Барабанный шлифовальный…

Сборочный станок

Сборочный станок с пневматическим обжимным механизмом (пневматическая вайма) состоит из прижимов, перемещающихся во взаимно-перпендикулярном направлении посредством штока пневмоцилиндра. Управление обжимным механизмом производится с помощью воздушного крана, поворотом которого осуществляются впуск воздуха в поршень и сжатие детали, а также выпуск (выхлоп) воздуха и освобождение детали. Пневматическая вайма для сборки ящиков Пневматическая вайма для сборки ящиков: 1…

Механические ваймы

Сборочные станки применяются для соединения деталей в узлы, имеющие столярные вязки, закрепляемые клеем или металлическими скрепами. В процессе сборки производятся нанесение клея, вставка шипов в гнезда и сжатие до плотного соединения всех деталей. Оборудование для сборки состоит из приспособлений для закрепления в определенном положении деталей во время сборки и обжимного механизма, приводимого в действие электродвигателем,…