Пресс-форма

Пресс-форма, применяемая для гнутья одновременно со склеиванием, состоит из двух шаблонов, один из которых (матрица) имеет вогнутый профиль, а второй, обратный ему (пуансон) — выпуклый профиль. При сжатии помещенный между шаблонами пакет примет форму, соответствующую профилю шаблонов.

Для сжатия шаблонов пользуются как специальными механизмами, так и прессами, большей частью гидравлическими. При изготовлении гнуто-клееных деталей неглубокого профиля (спинки стульев и т. п.) применяют многоярусные пресс-формы.


Многоярусная пресс-форма

Многоярусная пресс-форма


В пресс-формах производится как холодная, так и горячая запрессовка. При холодной запрессовке требуется более длительное время для выдерживания гнуто-клееных деталей, чем прямолинейных, и в силу этого нужно большее количество пресс-форм.

Применение обогреваемых пресс-форм при склеивании казеиновыми и смоляными клеями значительно сокращает время выдерживания деталей. Чугунные пустотелые шаблоны обогреваются паром, а деревянные шаблоны снабжаются электрическими обогревателями в виде металлической ленты, укладываемой на рабочей поверхности шаблона.

Склейка и гнутье деталей глубокого профиля производятся в шаблонах с применением гибкой металлической ленты, которая равномерно передает давление на деталь во все время запрессовки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Аппараты и приспособления для отделки

Красконагнетатель представляет собой герметически закрытый бак, внутри которого находится сосуд с краской. В бак по трубке поступает сжатый воздух, выдавливающий краску через погруженную в нее трубку в шланг, соединенный с распылителем. В середине сосуда имеется мешалка, которой перемешивают краску, чтобы не допустить осадков. Крышка прикрепляется к баку откидными винтами с барашками (гайки с ушками). Компрессор…

Распылитель

Механизированное нанесение на поверхность изделия красящего раствора и лакового покрытия осуществляется при помощи окрасочного аппарата, состоящего из распылителя, красконагнетателя и компрессора. Рабочей частью окрасочного аппарата является распылитель. Распылитель действует при помощи сжатого воздуха. Подводимый к распылителю сжатый воздух выбрасывает краску или лак, распыляет краску и мелкими пылевидными частицами наносит ее на отделываемую поверхность. Окрасочный аппарат…

Дисковый и ленточный шлифовальный станок

Дисковый шлифовальный станок обычно имеет деревянный диск, покрытый сверху шкуркой. Диск немного выступает над поверхностью стола. Шлифовальные станки Шлифовальные станки: а — шлифовальный станок с диском и бобиной: 1 — станина, 2 — электродвигатель 3 — рабочий стол, 4 — бобина, 5 — диск, 6 — пылеотсасывающие устройства; б — ленточный шлифовальный станок: 1 —колонны…

Шлифовальные станки

Шлифовальные станки имеют рабочим инструментом шкурку, представляющую собой полотно, покрытое слоем клея с мелким порошком корунда или наждака. Полотно надевается либо на барабан (барабанный шлифовальный станок), либо на вальцы (вальцовый шлифовальный станок), либо на диск (дисковый шлифовальный станок), либо охватывает два шкива лентой в виде ремня (ленточный шлифовальный станок). Устройство этих станков несложно. Барабанный шлифовальный…

Сборочный станок

Сборочный станок с пневматическим обжимным механизмом (пневматическая вайма) состоит из прижимов, перемещающихся во взаимно-перпендикулярном направлении посредством штока пневмоцилиндра. Управление обжимным механизмом производится с помощью воздушного крана, поворотом которого осуществляются впуск воздуха в поршень и сжатие детали, а также выпуск (выхлоп) воздуха и освобождение детали. Пневматическая вайма для сборки ящиков Пневматическая вайма для сборки ящиков: 1…