Клеенамазочные станки

Клеенамазочные станки применяют для смазывания сплачиваемых или склеиваемых досок, брусков, фанеры и шпона.

Клеенамазочный станок с поднимающейся плитой состоит из корыта и рычажного устройства для подъема на медной решетке клея со дна корыта. Подъем осуществляется при нажатии на педаль. Детали для смазывания клеем кладут на подставки над корытом.

Вальцовые клеенамазочные станки имеют клеевую ванну с двойными стенками, в которой вращается валик. При работе с глютиновыми клеями между стенками ванны пропускается горячая вода, и с фенольными и карбамидными клеями — холодная вода.


Вальцовый клеенамазочный станок

Вальцовый клеенамазочный станок


Одновальцовый станок применяется для нанесения клея на узкие бруски и доски при склейке их в блоки и щиты. Намазывают одновременно целую пачку сложенных пластями досок, проводя выровненными кромками по вращающемуся вальцу.

Двухвальцовый станок с одним питающим валиком, находящимся в клеевой ванне, применяется в большинстве случаев для нанесения казеинового клея на листы шпона. Верхний валик получает питание от нижнего валика при холостом ходе.

Двухвальцовые станки с самостоятельным питанием каждого вальца пригодны для нанесения любого клея с одной или двух сторон на шпон, серединки щитов и бруски.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Аппараты и приспособления для отделки

Красконагнетатель представляет собой герметически закрытый бак, внутри которого находится сосуд с краской. В бак по трубке поступает сжатый воздух, выдавливающий краску через погруженную в нее трубку в шланг, соединенный с распылителем. В середине сосуда имеется мешалка, которой перемешивают краску, чтобы не допустить осадков. Крышка прикрепляется к баку откидными винтами с барашками (гайки с ушками). Компрессор…

Распылитель

Механизированное нанесение на поверхность изделия красящего раствора и лакового покрытия осуществляется при помощи окрасочного аппарата, состоящего из распылителя, красконагнетателя и компрессора. Рабочей частью окрасочного аппарата является распылитель. Распылитель действует при помощи сжатого воздуха. Подводимый к распылителю сжатый воздух выбрасывает краску или лак, распыляет краску и мелкими пылевидными частицами наносит ее на отделываемую поверхность. Окрасочный аппарат…

Дисковый и ленточный шлифовальный станок

Дисковый шлифовальный станок обычно имеет деревянный диск, покрытый сверху шкуркой. Диск немного выступает над поверхностью стола. Шлифовальные станки Шлифовальные станки: а — шлифовальный станок с диском и бобиной: 1 — станина, 2 — электродвигатель 3 — рабочий стол, 4 — бобина, 5 — диск, 6 — пылеотсасывающие устройства; б — ленточный шлифовальный станок: 1 —колонны…

Шлифовальные станки

Шлифовальные станки имеют рабочим инструментом шкурку, представляющую собой полотно, покрытое слоем клея с мелким порошком корунда или наждака. Полотно надевается либо на барабан (барабанный шлифовальный станок), либо на вальцы (вальцовый шлифовальный станок), либо на диск (дисковый шлифовальный станок), либо охватывает два шкива лентой в виде ремня (ленточный шлифовальный станок). Устройство этих станков несложно. Барабанный шлифовальный…

Сборочный станок

Сборочный станок с пневматическим обжимным механизмом (пневматическая вайма) состоит из прижимов, перемещающихся во взаимно-перпендикулярном направлении посредством штока пневмоцилиндра. Управление обжимным механизмом производится с помощью воздушного крана, поворотом которого осуществляются впуск воздуха в поршень и сжатие детали, а также выпуск (выхлоп) воздуха и освобождение детали. Пневматическая вайма для сборки ящиков Пневматическая вайма для сборки ящиков: 1…