Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I.

Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи.

Такая последовательность долбления вызывается следующим:
при боковой подаче цепь с линейкой отклоняется от вертикального положения вправо, отчего без предварительной выборки отверстий на концах гнезда левая стенка его может получиться наклонной.

Последовательная выборка отдельными участками (I, II и т. д.) с выводом фрезерной цепи из отверстия, т. е. с верхней подачей, малопризводительна и дает неровные продольные стенки гнезда.

Существенным недостатком долбления фрезерной цепью является неизбежный откол древесины у левого края гнезда, получающийся при выходе восходящей ветви. Для удаления отколов наружная сторона детали (в которой выбрано гнездо) подвергается фигурной обработке или гладкому строганию.

Фрезерная цепь (рис. 68, б) состоит из трех рядов звеньев: режущих, выбирающих, направляющих. Расстоянием между остриями режущих зубьев определяется ширина выбираемого гнезда. Цепь затачивают на точильном приборе.

Для натяжения фрезерной цепи шину делают раздвижной (при помощи винта). Натяжение цепи должно быть перед работой отрегулировано.

Слабо натянутая цепь дает неровную обработку боковой поверхности гнезд и может соскочить с направляющей шины. Туго натянутая цепь может порваться. Обычно ее натягивают так, чтобы легким усилием руки можно было отвести ее на прямом участке на 3 — 5 мм от шины.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…

Ящичные шипорезы

Ящичные шипорезы разделяются на две группы: шипорезы для прямого шипа и для шипа типа «ласточкин хвост». Ящичный шипорез для прямых шипов имеет вертикальный шпиндель, на который надеты шарошки соответственно размерам и числу шипов угловой вязки. Дощечки закладывают в каретку пачками по нескольку штук, обратив торцами к шпинделю, и закрепляют пакет зажимными винтами. Каретка перемещается по…