Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца.

Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном.


Цепнодолбежный инструмент

Цепнодолбежный инструмент

Цепнодолбежный инструмент:

а — фрезерная цепь: 1 — цепь, 2 — ведущая звездочка, 3 — направляющая шина, 4 — направляющий ролик, 5 — регулировочный винт;

б — элементы цепи: 1 — режущие звенья, 2 — направляющие звенья, 3 — выбирающие звенья;

в — схема выборки гнезда.


Обрабатываемую деталь закрепляют на подвижном столе, перемещающемся вертикально при помощи винта и горизонтально — при помощи рычага.

Стол снабжен винтом для укрепления детали и остановами (упорами), ограничивающими горизонтальное перемещение стола в соответствии с длиной выбираемого гнезда.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…

Ящичные шипорезы

Ящичные шипорезы разделяются на две группы: шипорезы для прямого шипа и для шипа типа «ласточкин хвост». Ящичный шипорез для прямых шипов имеет вертикальный шпиндель, на который надеты шарошки соответственно размерам и числу шипов угловой вязки. Дощечки закладывают в каретку пачками по нескольку штук, обратив торцами к шпинделю, и закрепляют пакет зажимными винтами. Каретка перемещается по…