Ящичные шипорезы

Ящичные шипорезы разделяются на две группы: шипорезы для прямого шипа и для шипа типа «ласточкин хвост».

Ящичный шипорез для прямых шипов имеет вертикальный шпиндель, на который надеты шарошки соответственно размерам и числу шипов угловой вязки. Дощечки закладывают в каретку пачками по нескольку штук, обратив торцами к шпинделю, и закрепляют пакет зажимными винтами.

Каретка перемещается по направляющим.
Подача осуществляется посредством зубчатореечного ручного привода, состоящего из зубчатой рейки, прикрепленной к направляющей линейке, и насаженной на вал каретки шестерни, сцепленной зубьями с рейкой.

При вращении вала через насаженный на него маховичок шестерня будет перемещаться по рейке и потянет за собой каретку.


Ящичный шипорез для прямых шипов

Ящичный шипорез для прямых шипов

Ящичный шипорез для прямых шипов:

1 — электродвигатель;
2 — пусковое устройство;
3 — ножевой вал;
4 — кожух ограждения;
5 — гидравлические прижимы;
6 — пачка деталей;
7 — рабочий стол;
8 — станина;
9 — гидропривод.


Ящичный шипорез для шипа типа «ласточкин хвост» имеет ряд вертикальных шпинделей со вставленными в них цинк-фрезами, приводимыми в движение от общего контрпривода.

Две сопрягаемые стенки ящика закладывают в каретку так, чтобы одна располагалась горизонтально, а другая вертикально. При этом стенки обращаются лицевыми сторонами в один и тот же образованный ими внутренний угол, а кромки смещаются одна против другой на ширину шипа.

При сборке стенки развертывают на 180°. При равном профиле всех фрез и выбранных ими проушин и при равных расстояниях между осями фрез совпадение шипов с проушинами должно быть полное.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…