Шипорезные станки

Шипорезные станки разделяются на односторонние с ручной подачей для зарезки рамных шипов с одного конца детали и двусторонние, имеющие механическую подачу для зарезки рамных шипов с двух концов детали.

Односторонний шипорез имеет торцовую пилу, две горизонтальные ножевые головки, две вертикальные подсечные головки и один вертикальный шпиндель с ножевым диском. При зарезке шипов вначале обрезают материал по длине на нужный угол, затем зашиповывают горизонтальными ножевыми головками и, наконец, подсекают шип вертикальными (подсечными) головками. При выборке проушины участвуют торцовая пила и вертикальный шпиндель с ножевым диском.


Односторонний шипорез и схема зарезки шипа

Односторонний шипорез и схема зарезки шипа

Односторонний шипорез и схема зарезки шипа с проушиной:

а — общий вид станка: 1 — дисковая пила, 2 — горизонтальные шипорезные головки, 3 — подсечные головки, 4 — проушечный диск;

б — схема зарезки шипа с проушиной: 1 — торцовка, 2 — выборка шипа, 3 — подсечка, 4 — выборка проушины.


Станок снабжен кареткой, передвигаемой по направляющей и поворотной консоли.

Верхняя горизонтальная ножевая головка с валом привода установлена на подъемном суппорте, перемещаемом при помощи винта. Это позволяет менять расстояние между горизонтальными головками и, следовательно, толщину шипа. Кроме того, суппорт может перемещаться и в горизонтальном направлении для установки длины шипа и подсечки при зашиповке.

При зарезке шипов или выборке проушин деталь кладут на каретку, в которой ее зажимают винтом, и вручную подают на режущие инструменты.

Двусторонний шипорез по устройству представляет собой два односторонних шипореза, снабженных общей конвейерной подачей и верхним подвижным устройством. Одна половина (один шипорез) может отодвигаться согласно длине обрабатываемой детали.

Зарезают шипы или выбирают проушины одновременно с двух сторон (концов). Цепной конвейер захватами обеспечивает надежную, равномерную и непрерывную подачу материала.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…