Режущие инструменты-фрезеры

Режущими инструментами-фрезерами служат: шарошки и цельные фрезы для фасонного строгания, фрезерные головки, т. е. патроны со вставными ножами, фрезерные диски со вставными ножами для выборки и зарезки шипа, шипорезные крюки для тех же целей, дисковые пилы и концевые фрезы для выборки шипа типа «ласточкин хвост».


Режущий инструмент для фрезерных станков

Режущий инструмент для фрезерных станков

Режущий инструмент для фрезерных станков:

а — плоские ножи, закрепленные в патроне из двух зажимных шайб;
б — фрезерные головки с прямыми и косыми ножами;
в — цельные фрезы (шарошки):
  1 — цилиндрическая с прямым зубом,
  2 — цилиндрическая с косым зубом,
  3 — прорезная,
  4 — пазовая,
  5 — фасонная;
г — составные фрезы;
д — двухрезцовые фрезы (крючья);
е — прорезной диск;
ж — «пьяная пила»;
з — торцовые фрезы.


Шарошки изготовляют из целого куска твердой стали. Они имеют четыре или шесть прорезей, образующих зубья. При заточке профиль резца не меняется, причем прорези делают так, что можно работать фрезой в одном направлении (односторонние фрезы) или в обоих направлениях (двусторонние фрезы). Лучшая обработка получается односторонней фрезой.

Угол заострения шарошек равен 45 — 62°. Диаметр шарошек составляет от 60 до 130 мм, что позволяет доводить число оборотов до 7000 — 12 000 в минуту.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…