Фрезерный станок

Фрезерование — это плоское или фигурное строгание, применяемое при обработке прямолинейных и криволинейных контуров. К многообразным фрезерным работам относятся шипорезные и резчицкие работы.

На фрезерных станках выполняют фасонные отборки в прямолинейных и криволинейных деталях и шипорезные работы.

Эти станки могут быть специальными для выполнения определенного вида работ и универсальными — для всех видов фрезерных работ.


Фрезерный станок с автоматической подачей

Фрезерный станок с автоматической подачей

Фрезерный станок с автоматической подачей и приспособления к нему:

а — общий вид: 1 — станина, 2 — пусковое устройство, 3 — рабочий стол, 4 — рабочий шпиндель 5 — грузовое устройство, 6 — стружкоприемник, 7 — электродвигатель, 8 — педаль;

б — направляющая линейка: 1 — ножевой вал, 2 — линейка, 3 — скоба, 4 — деталь;

в — фрезерование по кольцу: 1 — кольцо 2 — фреза, 3 — шаблон, 4 — деталь, 5 — упор, 6 — зажим, 7 — подкладка, 8 — упор;

г — шаблон для фрезерования: 1 — кольцо, 2 — деталь, 3 — зажимы, 4 — прижимная планка, 5 — корпус цулаги 6 — фреза.


Фрезерный станок имеет шпиндель, вертикально укрепляемый на подвижной плите (суппорте) так, что над столом возвышается одна головка (конец вала) шпинделя, на которую надевают режущий инструмент.

Стол снабжен косыми пазами для закрепления установочных приспособлений:
упорной линейки, каретки и т. п. Передача вращения шпинделю осуществляется с горизонтального вала (шкцва) электродвигателя полуперекрестно надетым ремнем. Применяется и непосредственное присоединение вала шпинделя к валу электродвигателя.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…