Строгальные станки

Строгальные станки применяют для чистой обработки поверхностей распила и получения строганных изделий требуемой формы и размеров. Основной частью строгального станка является вал с прикрепленными к нему ножами.

Для первоначального острагивания, фуговки и острагивания в угол применяют фуговальные станки, а для получения деталей определенной толщины (под рейсмус) — рейсмусовые станки. Кроме того, для строгания за один проход трех или четырех сторон и придания бруску или доске фигурного профиля применяют многосторонние строгальные (калевочные) станки.

Четырехсторонний строгальный станок имеет два горизонтальных и два вертикальных ножевых вала для строгания детали со всех четырех сторон.

Нижний и боковые вертикальные ножевые валы расположены на плите, а верхний ножевой вал — на особой каретке. Подъемом или опусканием каретки устанавливают толщину острагиваемой детали. Подъем каретки осуществляется при помощи винтов.

Вертикальные ножевые валы (патроны) при помощи винтов сдвигают или раздвигают по направляющим и таким образом устанавливают согласно требуемой ширине обрабатываемых деталей.

Ножевые валы расположены в такой последовательности:
вначале нижний горизонтальный вал для острагивания нижней пласти доски, затем боковые вертикальные валы, острагивающие обе кромки доски, и, наконец, верхний ножевой вал, острагивающий верхнюю пласть доски. Для направления движения подаваемого материала служат направляющие линейки.

На четырехсторонних станках обычно строгают детали с нижней и верхней сторон плоскими и прямыми ножами, а кромки обрабатывают чаще всего по какому-либо фасонному профилю, для чего на вертикальные валы ставят либо фасонные ножи, либо специальные шарошки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Шаблоны

Прижимы в виде пластинчатых пружинок устанавливают для прижимания детали сверху — на направляющем угольнике и сбоку — на столе. При фрезеровании коротких деталей пользуются направляющими колодками (толкачами). Шаблоны, или цулаги (рис. 63, в и г), применяют главным образом при криволинейном фрезеровании. Их делают деревянными с металлическими зажимами для крепления детали. Нижняя часть имеет контуры, соответствующие…

Приспособления к фрезерным станкам

Фрезерные патроны и диски имеют вставные ножи. Наиболее удобны круглые патроны, в которых ножи крепятся болтами с накладкой или клиньями. Они более безопасны в работе. Плоские ножи затачивают с задней стороны по фаске. Ножи фасонного профиля затачивают по передней грани, отчего профиль остается неизменным. Диски делаются диаметром 15 — 20 см. Дисковую пилу для зарезки…

Режущие инструменты-фрезеры

Режущими инструментами-фрезерами служат: шарошки и цельные фрезы для фасонного строгания, фрезерные головки, т. е. патроны со вставными ножами, фрезерные диски со вставными ножами для выборки и зарезки шипа, шипорезные крюки для тех же целей, дисковые пилы и концевые фрезы для выборки шипа типа «ласточкин хвост». Режущий инструмент для фрезерных станков Режущий инструмент для фрезерных станков:…

Шпиндельный суппорт

Шпиндель установлен (опирается) на двух шариковых подшипниках и подпятнике, укрепленных на каретке суппорта. Для смазывания подшипники снабжены масленками в виде навинчиваемых на резьбу стаканчиков, в которые набивается смазка (тавот). По краям шкив имеет ребра (реборды) для предупреждения соскакивания ремня. На верхнем (свободном) конце вала крепится шпиндель. Крепление шпинделя осуществляется двумя способами: при помощи клина, забиваемого…

Фрезерный станок

Фрезерование — это плоское или фигурное строгание, применяемое при обработке прямолинейных и криволинейных контуров. К многообразным фрезерным работам относятся шипорезные и резчицкие работы. На фрезерных станках выполняют фасонные отборки в прямолинейных и криволинейных деталях и шипорезные работы. Эти станки могут быть специальными для выполнения определенного вида работ и универсальными — для всех видов фрезерных работ….