Строгальные станки

Строгальные станки применяют для чистой обработки поверхностей распила и получения строганных изделий требуемой формы и размеров. Основной частью строгального станка является вал с прикрепленными к нему ножами.

Для первоначального острагивания, фуговки и острагивания в угол применяют фуговальные станки, а для получения деталей определенной толщины (под рейсмус) — рейсмусовые станки. Кроме того, для строгания за один проход трех или четырех сторон и придания бруску или доске фигурного профиля применяют многосторонние строгальные (калевочные) станки.

Четырехсторонний строгальный станок имеет два горизонтальных и два вертикальных ножевых вала для строгания детали со всех четырех сторон.

Нижний и боковые вертикальные ножевые валы расположены на плите, а верхний ножевой вал — на особой каретке. Подъемом или опусканием каретки устанавливают толщину острагиваемой детали. Подъем каретки осуществляется при помощи винтов.

Вертикальные ножевые валы (патроны) при помощи винтов сдвигают или раздвигают по направляющим и таким образом устанавливают согласно требуемой ширине обрабатываемых деталей.

Ножевые валы расположены в такой последовательности:
вначале нижний горизонтальный вал для острагивания нижней пласти доски, затем боковые вертикальные валы, острагивающие обе кромки доски, и, наконец, верхний ножевой вал, острагивающий верхнюю пласть доски. Для направления движения подаваемого материала служат направляющие линейки.

На четырехсторонних станках обычно строгают детали с нижней и верхней сторон плоскими и прямыми ножами, а кромки обрабатывают чаще всего по какому-либо фасонному профилю, для чего на вертикальные валы ставят либо фасонные ножи, либо специальные шарошки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…