Лобзиковый станок

Лобзиковый (ажурный) станок предназначен для фигурного распиливания по контуру (снаружи) детали и внутри ее. Съемное пильное полотно может быть продето через просверленное отверстие наподобие ножовки с узким полотном, что позволяет выпиливать деталь в любом месте.

Пильное полотно закрепляют в верхнем суппорте (ползуне), подвешенном к пружинному устройству. Нижний конец полотна прикрепляют к нижнему суппорту, соединенному с шатуном (качающейся штангой), насаженным на кривошип привода.


Лобзиковый станок

Лобзиковый станок

Лобзиковый (ажурный) станок:

1 — станина;
2 — пилка;
3 — рабочий стол;
4 — педаль включения и выключения.


При вращении привода кривошип через шатун придает нижнему суппорту, а вместе с ним и пильному полотну поступательное движение вверх и вниз. При движении полотна вниз режется древесина и натягивается пружина, а при движении вверх пружина оттягивает полотно вверх, предупреждая возможное изгибание полотна при зажиме его древесиной.

Станок снабжают сверлом для сверления отверстий.

На выпускаемых отечественными заводами лобзиковых станках можно распиливать материал толщиной до 60 мм. Стол станка делают наклонным для того, чтобы можно было производить косое распиливание. 

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Шаблоны

Прижимы в виде пластинчатых пружинок устанавливают для прижимания детали сверху — на направляющем угольнике и сбоку — на столе. При фрезеровании коротких деталей пользуются направляющими колодками (толкачами). Шаблоны, или цулаги (рис. 63, в и г), применяют главным образом при криволинейном фрезеровании. Их делают деревянными с металлическими зажимами для крепления детали. Нижняя часть имеет контуры, соответствующие…

Приспособления к фрезерным станкам

Фрезерные патроны и диски имеют вставные ножи. Наиболее удобны круглые патроны, в которых ножи крепятся болтами с накладкой или клиньями. Они более безопасны в работе. Плоские ножи затачивают с задней стороны по фаске. Ножи фасонного профиля затачивают по передней грани, отчего профиль остается неизменным. Диски делаются диаметром 15 — 20 см. Дисковую пилу для зарезки…

Режущие инструменты-фрезеры

Режущими инструментами-фрезерами служат: шарошки и цельные фрезы для фасонного строгания, фрезерные головки, т. е. патроны со вставными ножами, фрезерные диски со вставными ножами для выборки и зарезки шипа, шипорезные крюки для тех же целей, дисковые пилы и концевые фрезы для выборки шипа типа «ласточкин хвост». Режущий инструмент для фрезерных станков Режущий инструмент для фрезерных станков:…

Шпиндельный суппорт

Шпиндель установлен (опирается) на двух шариковых подшипниках и подпятнике, укрепленных на каретке суппорта. Для смазывания подшипники снабжены масленками в виде навинчиваемых на резьбу стаканчиков, в которые набивается смазка (тавот). По краям шкив имеет ребра (реборды) для предупреждения соскакивания ремня. На верхнем (свободном) конце вала крепится шпиндель. Крепление шпинделя осуществляется двумя способами: при помощи клина, забиваемого…

Фрезерный станок

Фрезерование — это плоское или фигурное строгание, применяемое при обработке прямолинейных и криволинейных контуров. К многообразным фрезерным работам относятся шипорезные и резчицкие работы. На фрезерных станках выполняют фасонные отборки в прямолинейных и криволинейных деталях и шипорезные работы. Эти станки могут быть специальными для выполнения определенного вида работ и универсальными — для всех видов фрезерных работ….