Однопильный станок

Однопильный станок с гусеничной подачей и пильным диском, расположенным над столом, предназначен для распиливания досок, планок, брусков и щитов.

Прижим материала к конвейеру производится роликами, расположенными на суппорте и устанавливаемыми в зависимости от толщины обрабатываемого материала. Для направления материала стол снабжен линейкой.


Станок для продольного распиливания

Станок для продольного распиливания

Станок для продольного распиливания с гусеничной подачей:

1 — станина;
2 — рабочий стол;
3 — пильный диск;
4 — защитное приспособление суппорта;
5 — маховичок регулятора высоты;
6 — подающий конвейер;
7 — направляющая линейка.


Ленточнопильный станок предназначен для фигурного (криволинейного) распиливания. Режущим инструментом служит бесконечное пильное полотно, которое огибает два шкива (воробы). Один из них (верхний) холостой, а другой (нижний) соединен с приводом.

Холостой шкив может перемещаться в вертикальном направлении, чем осуществляется натяжение пильного полотна. Сила натяжения регулируется грузом, передвигаемым по рычагу, служащему опорой для подшипников шкива.


Ленточнопильный станок

Ленточнопильный станок

Ленточнопильный станок:

1 — электродвигатель;
2 — станина;
3 — ограждение верхнего шкива;
4 — направляющий угольник;
5 — ограждение регулирующего устройства;
6 — полотно пилы;
7 — ножной тормоз;
8 — рабочий стол;
9 — ограждение нижнего (ведущего) шкива;
10 — направляющие ролики.


Направление движения пильного полотна — сверху вниз. Деталь укладывают на стол и от руки надвигают ее на полотно. Полотна применяются узкие (20 мм и менее). Чем круче кривая пропила, тем уже должно быть полотно.

Для того чтобы устранить при распиливании чрезмерный прогиб полотна и сдвигание его со шкива, с тыльной стороны полотна ставят упорные ролики.

Недостатком ленточнопильных станков является частый обрыв пильного полотна, происходящий от чрезмерного натяжения его и плохой спайки мест соединения. Пайку производят медью на специальном станке. Точат и разводят пильное полотно теми же способами, что и полотно лучковой пилы.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…