Распиловка на циркульной пиле

Распиловку на циркульной пиле производят, как правило, с помощью направляющей линейки.

Весьма удобной является линейка Нечунаева (рис. 56, в), которую переставляют в нужное положение посредством установочного винта всегда строго параллельно брусу, укрепленному, в свою очередь, параллельно пильному диску. При пользовании этой линейкой отпадает необходимость часто проверять параллельность линейки пильному диску.

При продольном распиливании станочник укладывает доску на стол так, чтобы кромка ее прилегала к направляющей линейке, и подает ее по плоскости стола на пильный диск. Выходящий из-под пилы конец доски принимает подсобный рабочий, который по окончании распиливания откладывает ее в штабель.

Применяя простые приспособления — шаблоны (рис. 56, г), можно выполнять на круглопильном станке сложные операции: выбирать четверти, пазы, выделывать гребни шпунтового соединения, зарезать шипы и проушины, производить поперечный пропил под разными углами.

Более производительны круглопильные станки с механической подачей.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Шаблоны

Прижимы в виде пластинчатых пружинок устанавливают для прижимания детали сверху — на направляющем угольнике и сбоку — на столе. При фрезеровании коротких деталей пользуются направляющими колодками (толкачами). Шаблоны, или цулаги (рис. 63, в и г), применяют главным образом при криволинейном фрезеровании. Их делают деревянными с металлическими зажимами для крепления детали. Нижняя часть имеет контуры, соответствующие…

Приспособления к фрезерным станкам

Фрезерные патроны и диски имеют вставные ножи. Наиболее удобны круглые патроны, в которых ножи крепятся болтами с накладкой или клиньями. Они более безопасны в работе. Плоские ножи затачивают с задней стороны по фаске. Ножи фасонного профиля затачивают по передней грани, отчего профиль остается неизменным. Диски делаются диаметром 15 — 20 см. Дисковую пилу для зарезки…

Режущие инструменты-фрезеры

Режущими инструментами-фрезерами служат: шарошки и цельные фрезы для фасонного строгания, фрезерные головки, т. е. патроны со вставными ножами, фрезерные диски со вставными ножами для выборки и зарезки шипа, шипорезные крюки для тех же целей, дисковые пилы и концевые фрезы для выборки шипа типа «ласточкин хвост». Режущий инструмент для фрезерных станков Режущий инструмент для фрезерных станков:…

Шпиндельный суппорт

Шпиндель установлен (опирается) на двух шариковых подшипниках и подпятнике, укрепленных на каретке суппорта. Для смазывания подшипники снабжены масленками в виде навинчиваемых на резьбу стаканчиков, в которые набивается смазка (тавот). По краям шкив имеет ребра (реборды) для предупреждения соскакивания ремня. На верхнем (свободном) конце вала крепится шпиндель. Крепление шпинделя осуществляется двумя способами: при помощи клина, забиваемого…

Фрезерный станок

Фрезерование — это плоское или фигурное строгание, применяемое при обработке прямолинейных и криволинейных контуров. К многообразным фрезерным работам относятся шипорезные и резчицкие работы. На фрезерных станках выполняют фасонные отборки в прямолинейных и криволинейных деталях и шипорезные работы. Эти станки могут быть специальными для выполнения определенного вида работ и универсальными — для всех видов фрезерных работ….