Распиловка на циркульной пиле

Распиловку на циркульной пиле производят, как правило, с помощью направляющей линейки.

Весьма удобной является линейка Нечунаева (рис. 56, в), которую переставляют в нужное положение посредством установочного винта всегда строго параллельно брусу, укрепленному, в свою очередь, параллельно пильному диску. При пользовании этой линейкой отпадает необходимость часто проверять параллельность линейки пильному диску.

При продольном распиливании станочник укладывает доску на стол так, чтобы кромка ее прилегала к направляющей линейке, и подает ее по плоскости стола на пильный диск. Выходящий из-под пилы конец доски принимает подсобный рабочий, который по окончании распиливания откладывает ее в штабель.

Применяя простые приспособления — шаблоны (рис. 56, г), можно выполнять на круглопильном станке сложные операции: выбирать четверти, пазы, выделывать гребни шпунтового соединения, зарезать шипы и проушины, производить поперечный пропил под разными углами.

Более производительны круглопильные станки с механической подачей.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…