Зубья круглых пил

Зубья круглых пил расположены по окружности диска. Для продольной распиловки (циркульная пила) применяют диски с зубьями, имеющими наклон вперед по направлению вращения диска, а для поперечной распиловки (маятниковая пила) — с зубьями примерно в виде равнобедренных треугольников.

Для предупреждения зажимания диска распиливаемой вдоль волокон древесиной делают разводку зубьев. Этой же цели служит устанавливаемый за диском циркульной пилы стальной расклинивающий нож. Расстояние между ножом и зубьями пилы должно быть не менее 5 — 8 мм.


Дисковые пилы и приспособления для распиливания

Дисковые пилы и приспособления для распиливания

Дисковые пилы и приспособления для распиливания:

а — профиль зубьев пилы: 1 — простой зуб для продольной распиловки, 2 — волчий зуб, 3 — зуб для поперечной распиловки, 4 — зуб для смешанной распиловки, 5 — строгающий зуб, 6 — зуб для выборки четвертей и пазов;

б — особые пилы: 1 — пила со специальными зубьями, 2 — косая установка («пьяная пила»);

в — направляющая линейка Нечунаева к циркульной пиле: 1 — линейка, 2 — опорная планка, 3 — установочный винт;

г — шаблоны: 1 — для выборки треугольного шпунта, 2 — для косой опиловки кромок, 3 — для косого распиливания досок.


Находят применение на предприятиях диски с комбинированными зубьями. Диски для строгающего пиления имеют часть зубьев с односторонней заточкой. Для выборки четвертей и пазов служит диск-отборник с увеличенным зубом и уширенной разводкой зубьев. Уширенная разводка может быть достигнута косой установкой диска в шаровой втулке и шайбах.

Заточку дисковых пил производят, как правило, на приводных точильных станках. Пильный диск устанавливают на валу так, чтобы при вращении он не давал отклонения в боковые стороны и по окружности.

При установке диска тщательно проверяют правильность его центровки (совпадение центра диска с осью вала), плотность примыкания шайб к диску и равномерность заточки и разводки зубьев. Неравномерность заточки зубьев исправляют фуговкой и последующей заточкой.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Шаблоны

Прижимы в виде пластинчатых пружинок устанавливают для прижимания детали сверху — на направляющем угольнике и сбоку — на столе. При фрезеровании коротких деталей пользуются направляющими колодками (толкачами). Шаблоны, или цулаги (рис. 63, в и г), применяют главным образом при криволинейном фрезеровании. Их делают деревянными с металлическими зажимами для крепления детали. Нижняя часть имеет контуры, соответствующие…

Приспособления к фрезерным станкам

Фрезерные патроны и диски имеют вставные ножи. Наиболее удобны круглые патроны, в которых ножи крепятся болтами с накладкой или клиньями. Они более безопасны в работе. Плоские ножи затачивают с задней стороны по фаске. Ножи фасонного профиля затачивают по передней грани, отчего профиль остается неизменным. Диски делаются диаметром 15 — 20 см. Дисковую пилу для зарезки…

Режущие инструменты-фрезеры

Режущими инструментами-фрезерами служат: шарошки и цельные фрезы для фасонного строгания, фрезерные головки, т. е. патроны со вставными ножами, фрезерные диски со вставными ножами для выборки и зарезки шипа, шипорезные крюки для тех же целей, дисковые пилы и концевые фрезы для выборки шипа типа «ласточкин хвост». Режущий инструмент для фрезерных станков Режущий инструмент для фрезерных станков:…

Шпиндельный суппорт

Шпиндель установлен (опирается) на двух шариковых подшипниках и подпятнике, укрепленных на каретке суппорта. Для смазывания подшипники снабжены масленками в виде навинчиваемых на резьбу стаканчиков, в которые набивается смазка (тавот). По краям шкив имеет ребра (реборды) для предупреждения соскакивания ремня. На верхнем (свободном) конце вала крепится шпиндель. Крепление шпинделя осуществляется двумя способами: при помощи клина, забиваемого…

Фрезерный станок

Фрезерование — это плоское или фигурное строгание, применяемое при обработке прямолинейных и криволинейных контуров. К многообразным фрезерным работам относятся шипорезные и резчицкие работы. На фрезерных станках выполняют фасонные отборки в прямолинейных и криволинейных деталях и шипорезные работы. Эти станки могут быть специальными для выполнения определенного вида работ и универсальными — для всех видов фрезерных работ….