Круглопильный станок

Круглопильный станок (циркульная пила) является наиболее распространенным станком для распиловки древесины. Его применяют главным образом для продольной распиловки.

На рабочий вал надевают и закрепляют круглый пильный диск. Пильный вал простых станков устанавливают на деревянной или чугунной станине со столом, снабженным направляющей линейкой.

Пильный вал приводится во вращение электродвигателем при помощи ременной передачи.


Универсальный круглопильный станок

Универсальный круглопильный станок

Универсальный круглопильный станок:

1 — станина;
2 — кожух ограждения пильного диска;
3 — рабочий стол;
4 — прорезь стола;
5 — верхнее ограждение пильного диска;
6 — направляющая линейка;
7 — щиток кнопочного управления;
8 — маховичок подъемного механизма;
9 — установка расклинивающего ножа.


Пильный диск в целях безопасности работы закрывают кожухом с отражателем против возможного обратного выталкивания распиливаемого материала.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Шаблоны

Прижимы в виде пластинчатых пружинок устанавливают для прижимания детали сверху — на направляющем угольнике и сбоку — на столе. При фрезеровании коротких деталей пользуются направляющими колодками (толкачами). Шаблоны, или цулаги (рис. 63, в и г), применяют главным образом при криволинейном фрезеровании. Их делают деревянными с металлическими зажимами для крепления детали. Нижняя часть имеет контуры, соответствующие…

Приспособления к фрезерным станкам

Фрезерные патроны и диски имеют вставные ножи. Наиболее удобны круглые патроны, в которых ножи крепятся болтами с накладкой или клиньями. Они более безопасны в работе. Плоские ножи затачивают с задней стороны по фаске. Ножи фасонного профиля затачивают по передней грани, отчего профиль остается неизменным. Диски делаются диаметром 15 — 20 см. Дисковую пилу для зарезки…

Режущие инструменты-фрезеры

Режущими инструментами-фрезерами служат: шарошки и цельные фрезы для фасонного строгания, фрезерные головки, т. е. патроны со вставными ножами, фрезерные диски со вставными ножами для выборки и зарезки шипа, шипорезные крюки для тех же целей, дисковые пилы и концевые фрезы для выборки шипа типа «ласточкин хвост». Режущий инструмент для фрезерных станков Режущий инструмент для фрезерных станков:…

Шпиндельный суппорт

Шпиндель установлен (опирается) на двух шариковых подшипниках и подпятнике, укрепленных на каретке суппорта. Для смазывания подшипники снабжены масленками в виде навинчиваемых на резьбу стаканчиков, в которые набивается смазка (тавот). По краям шкив имеет ребра (реборды) для предупреждения соскакивания ремня. На верхнем (свободном) конце вала крепится шпиндель. Крепление шпинделя осуществляется двумя способами: при помощи клина, забиваемого…

Фрезерный станок

Фрезерование — это плоское или фигурное строгание, применяемое при обработке прямолинейных и криволинейных контуров. К многообразным фрезерным работам относятся шипорезные и резчицкие работы. На фрезерных станках выполняют фасонные отборки в прямолинейных и криволинейных деталях и шипорезные работы. Эти станки могут быть специальными для выполнения определенного вида работ и универсальными — для всех видов фрезерных работ….