Маятниковая пила

Маятниковая пила применяется для поперечной распиловки досок и брусков. Она имеет рабочий вал с пильным диском и шкивами для привода. Вал установлен на качающейся раме, подвешенной на кронштейнах к стене или потолку здания.

Электродвигатель помещен на валу или консоли рамы, а передача вращения пильному диску осуществляется посредством ремня, идущего со шкива двигателя на шкив пильного вала. Со стороны рабочего ременная передача закрыта щитком.


Пильные станки

Пильные станки

Пильные станки:

а — маятниковая пила (общий вид): 1 — рабочий вал с пильным диском, 2 — рама, 3 — кронштейн, 4 — компенсатор, 5 — электродвигатель, 6 — стол, 7 — направляющая линейка, 8 — упор, 9 — рукоятка, 10 — прорезь, 11 — противовес;

б — торцовочный станок: 1 — стойка станины, 2 — подъемно-поворотный хобот, 3 — суппорт, 4 — кожух ограждения, 5 — пильный диск, 6 — штурвал перестановки пилы по высоте;

внаправляющая линейка Гахова: 1 — линейка с делениями, 2 — стопорный винт упора, 3 — направляющий стержень, 4 — упоры-ограничители (один откинут, за линейку).


Распиливаемый материал укладывают на деревянный стол (верстак), снабженный линейкой с переставными упорами.

Пила снабжена противовесом, отклоняющим раму и вместе с ней пильный диск к стене за пределы стола. Распиливание происходит при надвигании (подтягивании) пилы за рукоятку на себя.

На некоторых предприятиях применяются балансирные пилы, у которых рама, в отличие от маятниковой, расположена горизонтально, а пильный диск при распиловке выводится из-под стола с помощью ножной педали. Такие пилы называют педальными.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…