Маятниковая пила

Маятниковая пила применяется для поперечной распиловки досок и брусков. Она имеет рабочий вал с пильным диском и шкивами для привода. Вал установлен на качающейся раме, подвешенной на кронштейнах к стене или потолку здания.

Электродвигатель помещен на валу или консоли рамы, а передача вращения пильному диску осуществляется посредством ремня, идущего со шкива двигателя на шкив пильного вала. Со стороны рабочего ременная передача закрыта щитком.


Пильные станки

Пильные станки

Пильные станки:

а — маятниковая пила (общий вид): 1 — рабочий вал с пильным диском, 2 — рама, 3 — кронштейн, 4 — компенсатор, 5 — электродвигатель, 6 — стол, 7 — направляющая линейка, 8 — упор, 9 — рукоятка, 10 — прорезь, 11 — противовес;

б — торцовочный станок: 1 — стойка станины, 2 — подъемно-поворотный хобот, 3 — суппорт, 4 — кожух ограждения, 5 — пильный диск, 6 — штурвал перестановки пилы по высоте;

внаправляющая линейка Гахова: 1 — линейка с делениями, 2 — стопорный винт упора, 3 — направляющий стержень, 4 — упоры-ограничители (один откинут, за линейку).


Распиливаемый материал укладывают на деревянный стол (верстак), снабженный линейкой с переставными упорами.

Пила снабжена противовесом, отклоняющим раму и вместе с ней пильный диск к стене за пределы стола. Распиливание происходит при надвигании (подтягивании) пилы за рукоятку на себя.

На некоторых предприятиях применяются балансирные пилы, у которых рама, в отличие от маятниковой, расположена горизонтально, а пильный диск при распиловке выводится из-под стола с помощью ножной педали. Такие пилы называют педальными.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Шаблоны

Прижимы в виде пластинчатых пружинок устанавливают для прижимания детали сверху — на направляющем угольнике и сбоку — на столе. При фрезеровании коротких деталей пользуются направляющими колодками (толкачами). Шаблоны, или цулаги (рис. 63, в и г), применяют главным образом при криволинейном фрезеровании. Их делают деревянными с металлическими зажимами для крепления детали. Нижняя часть имеет контуры, соответствующие…

Приспособления к фрезерным станкам

Фрезерные патроны и диски имеют вставные ножи. Наиболее удобны круглые патроны, в которых ножи крепятся болтами с накладкой или клиньями. Они более безопасны в работе. Плоские ножи затачивают с задней стороны по фаске. Ножи фасонного профиля затачивают по передней грани, отчего профиль остается неизменным. Диски делаются диаметром 15 — 20 см. Дисковую пилу для зарезки…

Режущие инструменты-фрезеры

Режущими инструментами-фрезерами служат: шарошки и цельные фрезы для фасонного строгания, фрезерные головки, т. е. патроны со вставными ножами, фрезерные диски со вставными ножами для выборки и зарезки шипа, шипорезные крюки для тех же целей, дисковые пилы и концевые фрезы для выборки шипа типа «ласточкин хвост». Режущий инструмент для фрезерных станков Режущий инструмент для фрезерных станков:…

Шпиндельный суппорт

Шпиндель установлен (опирается) на двух шариковых подшипниках и подпятнике, укрепленных на каретке суппорта. Для смазывания подшипники снабжены масленками в виде навинчиваемых на резьбу стаканчиков, в которые набивается смазка (тавот). По краям шкив имеет ребра (реборды) для предупреждения соскакивания ремня. На верхнем (свободном) конце вала крепится шпиндель. Крепление шпинделя осуществляется двумя способами: при помощи клина, забиваемого…

Фрезерный станок

Фрезерование — это плоское или фигурное строгание, применяемое при обработке прямолинейных и криволинейных контуров. К многообразным фрезерным работам относятся шипорезные и резчицкие работы. На фрезерных станках выполняют фасонные отборки в прямолинейных и криволинейных деталях и шипорезные работы. Эти станки могут быть специальными для выполнения определенного вида работ и универсальными — для всех видов фрезерных работ….