Опорные элементы в станках

Опорные элементы в станках весьма разнообразны, как разнообразны и самые станки. Важное значение имеют опоры для рабочих и передаточных валов, а также опоры станины и фундаменты под них.

Опорами для валов являются подшипники. Опорная часть вала помещается внутри подшипника. Для уменьшения трения между валом и подшипником трущиеся поверхности смазывают минеральным маслом и применяют в подшипниках вкладыши из бронзы или баббита.

Шариковый или роликовый подшипник состоит из одного или двух рядов шариков или роликов, помещенных между двумя кольцами, одно из которых надевается на опорную часть вала, а другое помещается в коробку, образующую тело подшипника. Смазкой для шариковых и роликовых подшипников служит минеральное масло или тавот.

Станина составляет остов станка. Она должна быть устойчива и надежна по своему противодействию колебаниям, которые могут быть вызваны вращающимися элементами станка.

Фундамент устраивают только для тяжелых станков. Большинство станков мебельного производства имеет такой вес, что они могут быть установлены в помещении непосредственно на полу.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Правила ухода за станками

Перед работой на станке необходимо его осмотреть и, убедившись в исправности, пускать в ход. При этом с особой тщательностью должны быть осмотрены режущие элементы и механизмы подачи. Смазывать станок надо до работы на нем, а также по мере необходимости во время работы, причем станок на это время надо останавливать. Исправное состояние ремней, в особенности их…

Работа на станках

Здесь описаны лишь основные правила ухода за деревообрабатывающими станками и общие правила техники безопасности. Правила техники безопасности таковы К работе на станке могут допускаться лишь лица, хорошо знакомые с его устройством и сдавшие технический минимум по работе на данном станке. Каждый станок должен быть снабжен быстро и надежно действующим выключательным приспособлением для пуска и остановки….

Правильное использование машинного времени

Правильное использование машинного времени заключается в увеличении времени полезной работы станка и сокращении времени холостого хода его и времени на остановки. Холостой ход станка вызывается необходимостью сменять одну обрабатываемую заготовку другой, закреплять ее и перемещать к резцу. Для сокращения времени холостого хода необходимо располагать заготовки так, чтобы удаление обработанной детали и подача другой заготовки для…

Скорость подачи

Скорость подачи зависит от сопротивления, которое необходимо преодолеть при подаче обрабатываемого материала на резец; от мощности привода рабочего вала, преодолевающего сопротивление резанию; от прочности рабочих элементов станка и режущего инструмента, от требуемого качества обработки и от мощности механизма подачи или от усилия ручной подачи. Скорость подачи зависит не только от усилия подачи, но и от…

Основные показатели

Основными показателями, характеризующими тот или иной станок, являются следующие: вид и размеры обрабатываемого материала и характер самой обработки. Например, доски, распиливаемые на круглопильном станке, могут быть ограниченных размеров по толщине и длине, а самая обработка охарактеризована глубиной и шириной пропила; число и размеры режущих инструментов, которыми определяется характер обработки; число оборотов рабочего вала в единицу…