Установочные и приводные элементы

Установочные элементы в станке служат для того, чтобы режущий инструмент занимал вполне точное и определенное положение в оправе, а сама оправа имела определенное положение и движение по отношению к обрабатываемому материалу (направление резцов, их размещение, толщина снимаемого слоя древесины, толщина стружки и т. п.).

Поэтому каждый станок должен иметь такое устройство (конструкцию) деталей и их сочетание, чтобы он мог быть приспособлен к разнообразным требованиям производства. Так, например, во фрезерных станках режущий инструмент закрепляется в головке шпинделя.

Приводные элементы (приводы) в станках служат для сообщения движения режущим и питательным элементам.

Привод соединяет станок с источником энергии — электродвигателем. Пуск и остановка электродвигателя осуществляются при помощи рубильника или кнопки.

Привод, как правило, устраивают так, чтобы при остановке режущего инструмента автоматически прекращалась и подача материала к нему, иначе возможны поломки станка. Это достигается тем, что подача материала связана с движением рабочего вала.

Если это неосуществимо, то привод устраивают так, чтобы при возникновении большого сопротивления элементы передачи, связывающие режущий инструмент и питательный механизм, скользили один по другому или отсоединялись (благодаря этому прекратится подача материала).

Наиболее удобны ременная передача или фрикционное сцепление, основанное на сцеплении плотно прижатых один к другому питательных элементов, имеющих коническую форму.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Правила ухода за станками

Перед работой на станке необходимо его осмотреть и, убедившись в исправности, пускать в ход. При этом с особой тщательностью должны быть осмотрены режущие элементы и механизмы подачи. Смазывать станок надо до работы на нем, а также по мере необходимости во время работы, причем станок на это время надо останавливать. Исправное состояние ремней, в особенности их…

Работа на станках

Здесь описаны лишь основные правила ухода за деревообрабатывающими станками и общие правила техники безопасности. Правила техники безопасности таковы К работе на станке могут допускаться лишь лица, хорошо знакомые с его устройством и сдавшие технический минимум по работе на данном станке. Каждый станок должен быть снабжен быстро и надежно действующим выключательным приспособлением для пуска и остановки….

Правильное использование машинного времени

Правильное использование машинного времени заключается в увеличении времени полезной работы станка и сокращении времени холостого хода его и времени на остановки. Холостой ход станка вызывается необходимостью сменять одну обрабатываемую заготовку другой, закреплять ее и перемещать к резцу. Для сокращения времени холостого хода необходимо располагать заготовки так, чтобы удаление обработанной детали и подача другой заготовки для…

Скорость подачи

Скорость подачи зависит от сопротивления, которое необходимо преодолеть при подаче обрабатываемого материала на резец; от мощности привода рабочего вала, преодолевающего сопротивление резанию; от прочности рабочих элементов станка и режущего инструмента, от требуемого качества обработки и от мощности механизма подачи или от усилия ручной подачи. Скорость подачи зависит не только от усилия подачи, но и от…

Основные показатели

Основными показателями, характеризующими тот или иной станок, являются следующие: вид и размеры обрабатываемого материала и характер самой обработки. Например, доски, распиливаемые на круглопильном станке, могут быть ограниченных размеров по толщине и длине, а самая обработка охарактеризована глубиной и шириной пропила; число и размеры режущих инструментов, которыми определяется характер обработки; число оборотов рабочего вала в единицу…