Столярные изделия

Столярные изделия широко распространены. Достаточно сказать, что окна, двери, паркетные полы и т. д. обычно составляют около одной пятой части общей стоимости строительства жилого дома или общественного здания.

Мебель и деревянные предметы внутреннего убранства служат основой благоустройства жилых помещений и уюта домашнего быта каждой советской семьи. Поэтому столярное производство в нашей стране растет и развивается быстрыми темпами. С каждым годом в нем всё шире применяется передовая техника и изготовление столярных изделий при помощи машин и станков-автоматов.

Коммунистическая партия и Советское правительство поставили перед тружениками деревообрабатывающей промышленности задачу — полнее удовлетворять всё возрастающие потребности в столярных изделиях как промышленности, так и населения.

Профессия столяра, в особенности краснодеревца, считается сложной, требующей широких технических знаний в области своего производства.

Он обязан знать различные породы древесины и ее свойства, уметь производить ручную и станочную обработку деревянных деталей, применять отделочные и вспомогательные материалы, знать технологию изготовления изделий и организацию столярного производства. Ему необходимо быть знакомым с конструкцией и деталями основных видов столярно-строительных изделий и мебели.

А для этого он должен уметь читать и составлять чертежи основных столярных изделий. Кроме того, столяр, особенно краснодеревец, должен обладать художественным вкусом, чтобы создавать красивую, удобную и в то же время прочную мебель и художественные изделия из дерева: он должен быть хорошо образован и иметь высокий культурно-технический уровень.

Перед учащимися средней школы, наряду с получением общего образования, стоят задачи приобретения навыков к труду и ознакомления с важнейшими видами производства с тем, чтобы выбрать себе будущую профессию одним из наиболее распространенных видов обучения труду в школе является столярное дело.

В процессе обучения учащийся должен получить не только навыки к труду, но и ясное представление о специальностях столяров и инженерно-технических работников, участвующих в общем комплексе процессов столярного производства и в его основных стадиях: заготовке деталей, станочной обработке, сборке изделий и их отделке.

Для того чтобы столярное изделие могло быть изготовлено, нужно участие инженерно-технических работников: архитектора — в области разработки планировки помещений, их внутреннего убранства, создания образцов мебели и оборудования; инженера-строителя — по конструированию и деталировке столярно-строительных изделий; инженера-технолога — по разработке технологического процесса изготовления изделий; инженера-механика — по конструированию и совершенствованию деревообрабатывающих станков, оборудования и приспособлений.

Молодому рабочему, который стремится быстрее и полнее освоить столярное дело, необходимо постоянно совершенствовать свои знания, знакомиться с достижениями как отечественной, так и зарубежной техники, глубже изучать и осваивать опыт новаторов столярного производства.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Древесина

Древесина представляет собой хороший строительный и поделочный материал; она относительно легка, достаточно прочна и в то же время легко обрабатывается, склеивается и нередко имеет красивый внешний вид. Кроме того, она обладает и рядом других качеств — слабо проводит тепло и звук, мало поддается разрушительному действию кислот и щелочей. Древесина имеет и существенные недостатки: она легко…