Древесина

Древесина представляет собой хороший строительный и поделочный материал; она относительно легка, достаточно прочна и в то же время легко обрабатывается, склеивается и нередко имеет красивый внешний вид. Кроме того, она обладает и рядом других качеств — слабо проводит тепло и звук, мало поддается разрушительному действию кислот и щелочей.

Древесина имеет и существенные недостатки: она легко загорается, при изменении влажности усыхает, разбухает, коробится и растрескивается; к числу ее недостатков относятся также неоднородность и изменяемость механических свойств, недостаточная стойкость против загнивания и повреждения насекомыми.

Для того чтобы при изготовлении изделий можно было правильно и целесообразно использовать древесину с наименьшей затратой сил и средств, необходимо знать ее технические свойства, условия применения и эксплуатации. Используется древесина вместе со вспомогательными и отделочными материалами, служащими для соединения деревянных частей в изделие, повышения прочности, улучшения свойств древесины и придания ей красивого внешнего вида.

Деревообрабатывающая промышленность выпускает как полуфабрикаты (фанеру, столярные щиты, прессованную древесину, древесноволокнистые плиты и т. д.), идущие на последующую обработку, так и готовые к употреблению предметы (мебель, части зданий, детали машин, приборов). Изготовлением этих предметов и занято столярное производство.

В зависимости от древесной породы и обусловленных требований обработки столярные производства подразделяются на белодеревные и краснодеревные.

К белодеревному производству относится выпуск изделий или полуфабрикатов из древесины малоценных, большей частью хвойных пород в неотделанном после обработки виде или же покрытых непрозрачными красками, скрывающими строение древесины, что позволяет применять низкосортные материалы. Основными видами белодеревных изделий являются столярно-строительные детали и изделия (окна, двери и т. п.) и простейшая мебель (встроенные шкафы, полки, табуреты, скамьи, простые столы и т. п.),

В краснодеревном производстве используется древесина различных ценных, большей частью лиственных пород, обладающих красивой текстурой (рисунком) и теми или иными оттенками красного цвета.

При изготовлении художественной стильной мебели применяется настоящее красное дерево, носящее это название вследствие красно-бурого цвета древесины. Отделка ее требует особо тщательной обработки и точности. К краснодеревным относятся также изделия из простых, менее ценных древесных пород, но оклеенных снаружи фанерой ценных пород или отделанных под ценные породы.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Столярные изделия

Столярные изделия широко распространены. Достаточно сказать, что окна, двери, паркетные полы и т. д. обычно составляют около одной пятой части общей стоимости строительства жилого дома или общественного здания. Мебель и деревянные предметы внутреннего убранства служат основой благоустройства жилых помещений и уюта домашнего быта каждой советской семьи. Поэтому столярное производство в нашей стране растет и развивается…