Гидроизоляционные материалы (Сущность гидрофобизации)

Сущность гидрофобизации заключается в том, что кремнийорганические соединения взаимодействуют с поверхностью материала (как химически, так и за счет  сил сцепления) на глубину 1,5—6 мм. Образующиеся гидрофобные пленки очень малой толщины покрывают стенки пор и капилляров каменного материала и делают их поверхность водоустойчивой; газопроницаемость при этом не меняется.

Кремнийорганические соединения выпускают в виде жидкости, которая растворяется водой. Наиболее часто употребляемые марки: ГКЖ-Ю (этилсиликонат натрия), ГКЖ-11 (метилсиликонат натрия). Расход кремнийорганических соединений при двукратной обработке поверхности составляет 0,4—0,6 кг/м2.

Кремнийорганические гидрофобизаторы

Вид гидрофобизатора Марка Цвет Концентрация, %
заводская для применения
Этилгидросилоксано вая жидкость ГКЖ-94 Бесцветная или светло-желтая 20 (водная эмульсия)
Этилсиликонат натрия ГКЖ-10 (ЭСГ-9) Мутная жидкость, после осаждения бесцветная 25 (водный раствор)
Метилсиликонат натрия ГКЖ-11
(МСГ-9)
То же 16—18

Для гидрофобизации поверхности применяют защитно-декоративные цементные и полимерцементные краски, а также эмульсионные и перхлорвиниловые краски на синтетических смолах.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Железобетонные детали и полуфабрикаты

Брусковые и плитные перемычки При капитальном ремонте применяются многочисленные сборные железобетонные конструкции и детали для устройства перекрытий, крыш, лестниц и других частей зданий. Подробные описания основных несущих элементов из сборного железобетона. В данной главе помещаются технические характеристики отдельных деталей и изделий из железобетона, используемых при кладке и перекладке стен и лестниц, устройстве газоходных и вентиляционных…

Ступени лестничные

Ступени лестничные Различают следующие типы перемычек: тип Б и БП — брусковые и плитные перемычки, несущие нагрузку только от собственной массы и кладки под ними; тип БУ и БГ — брусковые перемычки, несущие нагрузку от собственной массы, кладки над ними, междуэтажных перекрытий и других элементов здания. Ступени бетонные и железобетонные (ГОСТ 8717—69) применяются для устройства…

Форма и обозначения ступеней

Ступени выпускаются шлифованные с облицовочным мозаичным слоем, они изготовляются из тяжелого бетона М 200. Мозаичный отделочный слой с заполнителем из мраморной крошки толщиной не менее 15 мм изготовляется из бетона марки 300. Сборные колодцы для водопроводных и канализационных сетей (ГОСТ 8020—68) изготовляются по следующей номенклатуре: кольца опорные, плиты для перекрытий, кольца, днища. Внутри кольца должны…

Номенклатура и свойства растворителей

Растворитель Техническая характеристика Область применения Бензин — растворитель для лако­красочной промышленности — уайт-спирит (ГОСТ 3134—52) Светлая прозрачная жидкость. Плотность не более 0,795. Точка кипения 165° С. Невысокая растворяющая сила Для разведения олиф, масляных красок, приготовленных на олифах, масляной и столярной грунтовок Сольвент (ГОСТ 1928—67) Светлая прозрачная жидкость с неприятным запахом. Точка кипения 120° С и…

Синтетические материалы, применяемые для устройства полов

Наименование Назначение Водопо глощение, % Толщина слоя износа, мм, не менее Показатель теплоусвоения, ккал/м2*ч*град Линолеум поливинилхлоридный однослойный безосновный (ГОСТ 7251—66) Для устройства полов в коридорах, прихожих и кухнях, комнатах (при подстилающем слое из древесноволокни­стых плит) 1 0,6 11,1 Линолеум поливинилхлоридный многослойный безосновный (ГОСТ 14632—69) То же 1 0,6 11,1 Линолеум поливинилхлоридный на ткане­вой подоснове (ГОСТ…