Бетоны и растворы

Заполнители

Минеральные заполнители подразделяются по следующим прививкам.

По происхождению они делятся на естественные, получаемые из рыхлых залеганий горных пород или при разрушении и дроблении горных пород (песок, гравий, песчано-гравийные смеси, щебень), и искусственные, получаемые из отвальных доменных шлаков, отходов кирпичного производства, а также специально изготовленных путем вспучивания и агломерации глинистых и других горных пород (Керамзит, перлит, вермикулит).

По, крупности или размеру зерен заполнители разделяются на мелкие (песок) — до 5 мм и крупные (гравий к щебень) — от 5 до 70 мм.

Различают тяжелые заполнители объемной насыпной массой более 1200 кг/м3 (для песка) и белеее 100 кг/м3 (для щебня и гравия), а также пористые — с объемной насыпной массой не менее указанных; по назначению применяют заполнители для бетонов и растворов тяжелых, легких, ячеистых и др.

Прочность естественных заполнителей должна составлять для пористых — не менее 50, тяжелых — не менее 150—200% от требуемой прочности бетона, гравия.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Ступени лестничные

Ступени лестничные Различают следующие типы перемычек: тип Б и БП — брусковые и плитные перемычки, несущие нагрузку только от собственной массы и кладки под ними; тип БУ и БГ — брусковые перемычки, несущие нагрузку от собственной массы, кладки над ними, междуэтажных перекрытий и других элементов здания. Ступени бетонные и железобетонные (ГОСТ 8717—69) применяются для устройства…

Форма и обозначения ступеней

Ступени выпускаются шлифованные с облицовочным мозаичным слоем, они изготовляются из тяжелого бетона М 200. Мозаичный отделочный слой с заполнителем из мраморной крошки толщиной не менее 15 мм изготовляется из бетона марки 300. Сборные колодцы для водопроводных и канализационных сетей (ГОСТ 8020—68) изготовляются по следующей номенклатуре: кольца опорные, плиты для перекрытий, кольца, днища. Внутри кольца должны…

Номенклатура и свойства растворителей

Растворитель Техническая характеристика Область применения Бензин — растворитель для лако­красочной промышленности — уайт-спирит (ГОСТ 3134—52) Светлая прозрачная жидкость. Плотность не более 0,795. Точка кипения 165° С. Невысокая растворяющая сила Для разведения олиф, масляных красок, приготовленных на олифах, масляной и столярной грунтовок Сольвент (ГОСТ 1928—67) Светлая прозрачная жидкость с неприятным запахом. Точка кипения 120° С и…

Синтетические материалы, применяемые для устройства полов

Наименование Назначение Водопо глощение, % Толщина слоя износа, мм, не менее Показатель теплоусвоения, ккал/м2*ч*град Линолеум поливинилхлоридный однослойный безосновный (ГОСТ 7251—66) Для устройства полов в коридорах, прихожих и кухнях, комнатах (при подстилающем слое из древесноволокни­стых плит) 1 0,6 11,1 Линолеум поливинилхлоридный многослойный безосновный (ГОСТ 14632—69) То же 1 0,6 11,1 Линолеум поливинилхлоридный на ткане­вой подоснове (ГОСТ…

Клеящие мастики для устройства синтетических полов

Наименование Назначение Состав, вес ч. Битумно-скипидарная мастика «БИСКИ» (ТУ 400—2—85—11), изготовляется заводом «Стройдеталь» Главмосстроя Для приклеивания поливинилхлоридного и глифталевого линолеумов на тканевой основе и поливинилхлоридных плиток Битум БН-IV 68 Скипидар 5,0 Уайт-спирит 18 Резиновый клей 2 Цемент 7 Холодная резинобитумная мастика Для приклеивания древесно­волокнистых плит Битум БН-IV 61 Бензин А-56 26 Каучук НК 1 Каолин…