Органические вяжущие битумы (Подразделения)

По исходному сырью битумы подразделяются на нефтяные (БН, А, Б), по назначению —строительные (БН-IV, БН-V. БН-VK, ГОСТ 6617—56), кровельные (БНК-2; БНК-5), дорожные (от БН-0 до БН-Ш-4, ГОСТ 1544—52).

В битумах марки Б допускается содержание воды до 2%, марок А, С, БНИ — следы воды (водонасыщаемость за 24 ч до 0,2%). В твердых битумах может содержаться до 0,2% водорастворимых веществ, в жидких — до 0,3%. Перед применением битумы (дегти и пеки) нагреваются или разжижаются растворителями для кровельных и других работ: керосином (ГОСТ 4753—68), бензином (ГОСТ 443—56, ГОСТ 3188—66), маслами — каменноугольным (ГОСТ 2270—74) и зеленым (ГОСТ 2985—64).

При интенсивном перемешивании приготавливаются водобитумные (вододегтевые) эмульсии состава (в %):

  • вода 50;
  • битум 45;
  • эмульгатор (масло, смола, казеин) 0,01 — 6.

Каменноугольные дегти и пеки получаются как побочный продукт коксований и газификации каменного угля. Из сырого дегтя нагреванием отгоняют воду, легкие масла (при t = 170° С) и часть средних масел (при г=270°С), в результате чего получают отогнанный деготь.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Железобетонные детали и полуфабрикаты

Брусковые и плитные перемычки При капитальном ремонте применяются многочисленные сборные железобетонные конструкции и детали для устройства перекрытий, крыш, лестниц и других частей зданий. Подробные описания основных несущих элементов из сборного железобетона. В данной главе помещаются технические характеристики отдельных деталей и изделий из железобетона, используемых при кладке и перекладке стен и лестниц, устройстве газоходных и вентиляционных…

Ступени лестничные

Ступени лестничные Различают следующие типы перемычек: тип Б и БП — брусковые и плитные перемычки, несущие нагрузку только от собственной массы и кладки под ними; тип БУ и БГ — брусковые перемычки, несущие нагрузку от собственной массы, кладки над ними, междуэтажных перекрытий и других элементов здания. Ступени бетонные и железобетонные (ГОСТ 8717—69) применяются для устройства…

Форма и обозначения ступеней

Ступени выпускаются шлифованные с облицовочным мозаичным слоем, они изготовляются из тяжелого бетона М 200. Мозаичный отделочный слой с заполнителем из мраморной крошки толщиной не менее 15 мм изготовляется из бетона марки 300. Сборные колодцы для водопроводных и канализационных сетей (ГОСТ 8020—68) изготовляются по следующей номенклатуре: кольца опорные, плиты для перекрытий, кольца, днища. Внутри кольца должны…

Номенклатура и свойства растворителей

Растворитель Техническая характеристика Область применения Бензин — растворитель для лако­красочной промышленности — уайт-спирит (ГОСТ 3134—52) Светлая прозрачная жидкость. Плотность не более 0,795. Точка кипения 165° С. Невысокая растворяющая сила Для разведения олиф, масляных красок, приготовленных на олифах, масляной и столярной грунтовок Сольвент (ГОСТ 1928—67) Светлая прозрачная жидкость с неприятным запахом. Точка кипения 120° С и…

Синтетические материалы, применяемые для устройства полов

Наименование Назначение Водопо глощение, % Толщина слоя износа, мм, не менее Показатель теплоусвоения, ккал/м2*ч*град Линолеум поливинилхлоридный однослойный безосновный (ГОСТ 7251—66) Для устройства полов в коридорах, прихожих и кухнях, комнатах (при подстилающем слое из древесноволокни­стых плит) 1 0,6 11,1 Линолеум поливинилхлоридный многослойный безосновный (ГОСТ 14632—69) То же 1 0,6 11,1 Линолеум поливинилхлоридный на ткане­вой подоснове (ГОСТ…