Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт и устройство основных частей здания / Ремонт инженерного оборудования

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги

При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное.

Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется).

Старую кладку тщательно очищают от сажи и нагара путем смачивания водой и шабровки жидким глиняным раствором.

Кладку внутренних поверхностей ведут из лучшего кирпича правильной формы, обращая отесанные грани в тело кладки или наружные поверхности дымоходов. Красный кирпич перед укладкой вымачивают до полного насыщения. Кладку печей, очагов, разделок ведут на глиняно-песчаном растворе, а кладку дымоходов — на известковом или сложном. Каждый ряд кладки предварительно подбирают насухо с пригонкой. Вертикальные швы перевязывают в полкирпича. После укладки каждых пяти-шести рядов кирпича производят шабровку внутренних поверхностей кладки мокрой кистью или тряпкой.

При перекладке топливника вначале выкладывают одну сторону, затем другую. Если топливник внутренний, работы ведут через разобранную переднюю стенку. Сначала разбирают боковую стенку, собирают ее вновь и после этого приступают к ремонту другой.

Если топливник переделывают с учетом перехода с дровяного топлива на угольное, колосниковую решетку ставят на два-три ряда кирпича шире топочной дверцы, устанавливают герметические топочные и поддувальные дверцы; топливник футеруют огнеупорным кирпичом.

При переводе печи на газ колосниковая решетка, а также топочная и поддувальная дверцы удаляются. Топливник оборудуют специальной аппаратурой для сжигания газа. Каждая печь, переведенная на газовое топливо, должна иметь обособленный дымоход.

Для устранения завалов в печах и очагах разбирают одну сторону печи. Одновременно с восстановлением внутренних перегородок между дымооборотами их прочищают от кирпичного боя, щебня, глины, золы и сажи. Для восстановления разрушенной перегородки в стене засорившегося дымохода производят его разборку с последующей заделкой.

Отверстия устанавливаемых топочных дверок перекрывают кирпичом взамок или клинчатой перемычкой. Рамки дверок плотно укрепляют в кладке лапками и обертывают по периметру шнуром или лентой асбеста толщиной 5 мм. Зазор с лицевой стороны заполняют раствором.

При укладке колосниковой решетки по ее периметру оставляют зазоры величиной не менее 5 мм для свободного расширения решетки при нагревании.

При ремонте печей в железных футлярах кирпич тщательно пригоняют к футлярам с обтеской граней по лекалу. Через каждые Два-три ряда производят заливку глиняным раствором прилегающих к футляру вертикальных швов кладки. С внутренней стороны к кольцам футляра приклепывают кляммеры из пачечного железа. Концы кляммер заделывают в кладку печи.

После перекладки или ремонта с заменой большого количества кирпича печь просушивают (топка в течение 6—8 дней). В первый День закладывают 20% обычной нормы топлива, постепенно ее увеличивая. Поддувальные и топочные дверцы, вьюшки и задвижки открывают на все время сушки, заканчивая ее лишь в том случае, если при охлаждении печи на внешних ее поверхностях перестают появляться следы влаги, а на вьюшке и задвижке — следы конденсата.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой