Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги

При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное.

Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется).

Старую кладку тщательно очищают от сажи и нагара путем смачивания водой и шабровки жидким глиняным раствором.

Кладку внутренних поверхностей ведут из лучшего кирпича правильной формы, обращая отесанные грани в тело кладки или наружные поверхности дымоходов. Красный кирпич перед укладкой вымачивают до полного насыщения. Кладку печей, очагов, разделок ведут на глиняно-песчаном растворе, а кладку дымоходов — на известковом или сложном. Каждый ряд кладки предварительно подбирают насухо с пригонкой. Вертикальные швы перевязывают в полкирпича. После укладки каждых пяти-шести рядов кирпича производят шабровку внутренних поверхностей кладки мокрой кистью или тряпкой.

При перекладке топливника вначале выкладывают одну сторону, затем другую. Если топливник внутренний, работы ведут через разобранную переднюю стенку. Сначала разбирают боковую стенку, собирают ее вновь и после этого приступают к ремонту другой.

Если топливник переделывают с учетом перехода с дровяного топлива на угольное, колосниковую решетку ставят на два-три ряда кирпича шире топочной дверцы, устанавливают герметические топочные и поддувальные дверцы; топливник футеруют огнеупорным кирпичом.

При переводе печи на газ колосниковая решетка, а также топочная и поддувальная дверцы удаляются. Топливник оборудуют специальной аппаратурой для сжигания газа. Каждая печь, переведенная на газовое топливо, должна иметь обособленный дымоход.

Для устранения завалов в печах и очагах разбирают одну сторону печи. Одновременно с восстановлением внутренних перегородок между дымооборотами их прочищают от кирпичного боя, щебня, глины, золы и сажи. Для восстановления разрушенной перегородки в стене засорившегося дымохода производят его разборку с последующей заделкой.

Отверстия устанавливаемых топочных дверок перекрывают кирпичом взамок или клинчатой перемычкой. Рамки дверок плотно укрепляют в кладке лапками и обертывают по периметру шнуром или лентой асбеста толщиной 5 мм. Зазор с лицевой стороны заполняют раствором.

При укладке колосниковой решетки по ее периметру оставляют зазоры величиной не менее 5 мм для свободного расширения решетки при нагревании.

При ремонте печей в железных футлярах кирпич тщательно пригоняют к футлярам с обтеской граней по лекалу. Через каждые Два-три ряда производят заливку глиняным раствором прилегающих к футляру вертикальных швов кладки. С внутренней стороны к кольцам футляра приклепывают кляммеры из пачечного железа. Концы кляммер заделывают в кладку печи.

После перекладки или ремонта с заменой большого количества кирпича печь просушивают (топка в течение 6—8 дней). В первый День закладывают 20% обычной нормы топлива, постепенно ее увеличивая. Поддувальные и топочные дверцы, вьюшки и задвижки открывают на все время сушки, заканчивая ее лишь в том случае, если при охлаждении печи на внешних ее поверхностях перестают появляться следы влаги, а на вьюшке и задвижке — следы конденсата.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Перегородки

Перегородки, как и наружные стены относятся к основным конструктивным элементам жилых зданий. На 1 м2 жилой площади 1 их приходится примерно 2—2,5 м2. В общей стоимости многоэтажного жилого дома перегородки составляют около 10%, а в трудоемкости, возведения дома — около 12%. Эксплуатационные качества жилого дома (звукоизоляция, огнестойкость, внутренний вид) в значительной мере зависят от конструкции…

Мелкоразмерные перегородки

Тип 1 Конструкция перегородки состоит из сплошных гипсовых и гипсобетонных плит размером 800X400X80 или 800X400X XЮО мм (ГОСТ 6428—52). По контуру плит расположены пазы, которые после установки ряда плит «насухо» заливаются гипсовым раствором. Межквартирная перегородка устраивается из двух межкомнатных с воздушным зазором 60 мм, поставленных на специальную несущую балку. Тип 2 Конструкция перегородки аналогична перегородке…