Мелкоразмерные перегородки

Тип 1

Конструкция перегородки состоит из сплошных гипсовых и гипсобетонных плит размером 800X400X80 или 800X400X XЮО мм (ГОСТ 6428—52). По контуру плит расположены пазы, которые после установки ряда плит «насухо» заливаются гипсовым раствором.

Межквартирная перегородка устраивается из двух межкомнатных с воздушным зазором 60 мм, поставленных на специальную несущую балку.

Тип 2

Конструкция перегородки аналогична перегородке типа 1 и отличается от нее лишь наличием в плитах круглых пустот диаметром 40 мм, служащих для облегчения массы.

Тип 3

Конструкция перегородки состоит из гипсовых плит размером 1500X400X90 мм, армированных камышом, дранью и другими материалами. Плиты хорошо пилятся, что при устройстве перегородки в условиях капитального ремонта позволяет получить доборный элемент нужного размера.

Тип 4

Конструкция перегородки состоит из мелких пустотелых керамических камней небольших размеров (290X290X90 мм).

Последнее обусловливает значительное количество швов и неровностей поверхности, что связано с необходимостью покрывать перегородку штукатуркой с двух сторон или наклеивать листы сухой штукатурки.

При тщательно выполненных работах по устройству перегородки с соблюдением вертикальности кладки листы сухой штукатурки можно наклеивать непосредственно на камни.

Межквартирная перегородка устраивается из двух межкомнатных с воздушной прослойкой 50—60 мм, поставленных на специальную несущую балку. Над проемами в перегородках укладывается арматура из двух стержней диаметром 5—6 мм с запуском на 300 мм в каждую сторону от проема. Одним из недостатков перегородки является плохая гвоздимость.

Тип 5

Конструкция перегородки состоит из шлакобетонных камней 188X390X90, 188X590X90 и 188X390X190 мм (ГОСТ 6928—54), которые с двух сторон покрывают сухой штукатуркой.

Над проемами в перегородках укладываются брусковые армированные перемычки с запуском не менее чем на 200 мм в каждую сторону от проема или арматура из двух стержней диаметром 5—6 мм с запуском на 300 мм. Металлические прокладки и связи защищают битумной обмазкой.

Межквартирные перегородки устраиваются из камней размером 188X390X190 мм в один ряд с установкой на специальную несущую балку. Размеры шлакобетонных камней могут несколько отличаться от указанных в ГОСТ 6928—54, но условия производства и конструкции остаются те же.

Гвоздимость перегородок плохая. В местах забивки гвоздей следует закладывать деревянные антисептированные пробки или рейки (полосы) на растворе.

Тип 6

Конструкция перегородок состоит из кирпича (ГОСТ 530—71, 379—69, 1148—41, 6316—74). Кирпичные перегородки применяются в виде исключения, при отсутствии более эффективных материалов. Перегородки толщиной в четверть кирпича армируются по высоте и длине арматурой из пачечной или круглой стали диаметром 5—6 мм.

При условии тщательно выполненной кладки перегородка покрывается с двух сторон листами сухой штукатурки. В противном случае необходимо применять мокрую штукатурку.

Над проемами в перегородках укладываются брусковые армированные перемычки с запуском не менее чем на 200 мм в каждую сторону от проема или арматура из двух стержней диаметром 5—6 мм с запуском на 300 мм.

Межквартирная перегородка устраивается из двух межкомнатных толщиной в четверть кирпича, поставленных на специальную несущую балку. Крепление кладки производится через пять рядов кирпича зигзагообразно изогнутой арматурой диаметром 3—4 мм.

В связи с тем, что гвоздимость перегородки плохая, для забивки гвоздей необходимо устанавливать деревянные пробки в предварительно просверленные отверстия.

Тип 7

Конструкция перегородки состоит из сплошных цементно-шлако-опилочных плит размером 750x395X80 мм, устанавливаемых вплотную друг к другу. Вертикальные швы заливаются сверху сложным раствором. Доборные плиты по высоте и длине перегородки получаются распиловкой основных до нужных размеров.

Межквартирная перегородка устраивается из двух межкомнатных, устанавливаемых на несущую специальную балку. Гвоздимость перегородок удовлетворительная.

Тип 8

Конструкция перегородки состоит из силикальцитных плит размером 395X795x80 мм с объемной массой γ = 1100 кг/м3.

Такие перегородки по внешнему виду и способу возведения аналогичны гипсобетонным (тип 1).

При тщательной установке плит с выравниванием (сборка перегородки на раздвижных инвентарных направляющих шаблонах) МОЖНО ограничиться лишь затиркой поверхности перегородки. При клеевой окраске дополнительно делается сплошная шпаклевка.

Доборные плиты по высоте и длине перегородки легко получить распиловкой плит основного назначения.

Перегородки каркасные

Тип 9

Конструкция перегородки состоит из каркаса в виде деревянных стоек сечением 50X60 мм и обвязок: верхней — из бруска 50X80 мм и нижней — из бруска 40X80 мм. Стойки каркаса устанавливаются в местах вырезов верхней обвязки, выполненных до ее установки, с шагом, равным ширине гипсоволокнистых плит. С внутренней стороны к стойкам прибиваются металлические закрепы-скобы из листовой оцинкованной или проолифленной черной стали, имеющие один загиб. Плиты закладываются между стойками, и скоба загибается вторым ее концом, охватывая заполнение с двух сторон.

На наружную поверхность стоек в шахматном порядке набиваются толевые гвозди, и по ним слабо укрепляется печная проволока; пазы между стойкой и плитой тщательно проконопачиваются и промазываются гипсовым раствором. Наружная поверхность стойки промазывается безусадочной гипсовой шпаклевкой, и вся поверхность перегородки затирается гипсовым раствором слоем 2—3 мм. При масляной или клеевой окрасках производится дополнительная соответствующая подготовка поверхности.

Конструкция перегородки удовлетворяет требованиям устойчивости и звукоизоляции. Гвоздимость перегородки хорошая.

Тип 10

Конструкция перегородки состоит из каркаса в виде стоек сечением 50X60 мм и обвязок: верхней — сечением 50×70 и нижней — сечением 40X90 мм. Стойки устанавливаются с шагом, равным ширине гипсоармобетонных плит (400 мм). Для армирования перегородочных плит допускается применение штукатурной драни (взамен камыша). Гвоздимость перегородки хорошая.

Тип 11

Конструкция перегородки состоит из деревянного каркаса, имеющего стойки сечением 50X80 мм, верхний брусок сечением 50X80 мм и нижнюю доску 40X100 мм. Стойки располагаются по ширине древесноволокнистых плит на расстоянии 480 мм друг от друга. Вырезы в верхнем бруске выполняются до его установки. К стойкам прибиваются рейки 30X30 мм. Плиты размером 25X600X3000 мм закладываются между стойками с упором в рейку, и прибиваются к стойке гвоздями.

Для огнезащиты перегородка облицовывается гипсовыми листами, прибиваемыми к стойке или древесноволокнистым плитам. Стойки заделываются гипсовой безусадочной шпаклевкой заподлицо с поверхностью сухой штукатурки; перегородки обычно оклеиваются обоями.

Для масляной или клеевой окрасок производится соответствующая подготовка поверхности. Масса древесноволокнистых плит составляет 30—31 кг. Гвоздимость перегородки хорошая.

Тип 12

Конструкция перегородки состоит из деревянного каркаса с заполнением древесноволокнистыми плитами и обшивкой листами сухой штукатурки. Каркас образуют стойки сечением 50х Х50 мм, доски 19X120 мм, а также обвязки: верхняя — 50×80мм и нижняя — 40ХЮ0 мм.

Древесноволокнистые плиты размером 1230X3000X20 мм после прибивки к доскам каркаса облицовываются с двух сторон листами сухой штукатурки. Конструкцию перегородки рекомендуется применять только для устройства межкомнатных перегородок.

Тип 13

Конструкция перегородки состоит из деревянного каркаса с заполнением фибролитовыми плитами и обшивкой листами сухой штукатурки.

Стойки сечением 50X100 мм располагаются с шагом, равным ширине фибролитовых плит (500 мм). Плиты закладываются между стойками и прибиваются к каждой из них.

В целях противопожарной защиты и дополнительной звукоизоляции плиты облицовываются с двух сторон сухой штукатуркой.

Тип 14

Конструкция перегородки состоит из деревянного каркаса в виде стоек сечением 50X80 мм с обвязкой 50X80 мм, облицованных листами сухой штукатурки. Стойки располагаются через 620 мм в осях. Вырезы для стоек в бруске верхней обвязки делаются до его установки. Вначале к стойкам прибиваются листы сухой штукатурки с одной стороны перегородки, затем по внутренней стороне прибитых листов приклеивается мат из минеральной ваты (толщиной 40 мм, шириной, равной расстоянию между стойками); далее к стойкам прибиваются листы сухой штукатурки с другой стороны перегородки.

Одним из недостатков перегородки является плохая гвоздимость. Для ее улучшения может быть использована диафрагма из бруска 40X80 мм, расположенная на 2/3 высоты помещения от пола.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…