Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней

Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат.

В связи с этим разработаны сборные железобетонные конструкции лестниц, которые рекомендуются ЛНИИ АКХ для применения при ремонте зданий, а также конструкции сборных железобетонных лестниц для зданий с высотой этажа от 2,35 до 3,90 м при ширине лестничных клеток в свету от 2,20 до 3,00 м.

Для максимальной унификации типоразмеров сборных железобетонных элементов установлена их градация; для лестничных косоуров — через 15 см по высоте, для подкосоурных балок — через 20 см по длине.

Лестничные косоуры приняты пяти типоразмеров: КС 135, КС 150, КС 165, КС 180, КС 195, где цифры обозначают высоту подъема марша (в см). Указанные типоразмеры косоуров обеспечивают устройство лестниц в пределах высот этажей от 2,35 до 3,90 м. Все пять типов косоуров могут быть изготовлены в одной опалубочной форме.

Подкосоурные балки приняты четырех типоразмеров по длине: КБ240, КБ260, КБ280 и КБ300. Цифры обозначают максимальный пролет лестничной клетки в свету между стенами. Все четыре типоразмера балок также могут изготовляться в одной опалубочной форме.

Для устройства лестничных маршей используются ступени для уклона 1:2 длиной 105, 115 и 135 см в зависимости от ширины лестничной клетки; ступени длиной 115 и 135 см приняты по ГОСТ 8717—69, а ступени длиной 105 см разработаны дополнительно.

Косоуры и подкосоурные балки рассчитаны на полезную нагрузку (нормативную) 300 Н/м2 горизонтальной проекции. Армирование косоуров и подкосоурных балок выполняется сварными каркасами с рабочей арматурой из горячекатаной стали периодического профиля марки Ст. 5 с вертикальными стержнями из холоднотянутой проволоки и горячекатаной круглой стали марки Ст. 3. Армирование ступеней выполняется сварными сетками из холоднотянутой проволоки. Сварные сетки и каркасы следует изготовлять в соответствии с ТУ 73—56, 122—56 и СН 66—59.

Требования по допускам, приемке, складированию, транспортировке, методам испытания изделий принимаются по действующим техническим условиям.

Элементы металлических ограждений типовые. Крепление основных стоек производится приваркой их к закладным деталям, установленным в лестничных ступенях.

Монтаж сборных железобетонных лестниц при выборочном ремонте должен осуществляться кранами СП-0,6 и «Пионер», а при, комплексном капитальном ремонте башенным краном.

Лестница из мелкоразмерных элементов с железобетонными ступенями

Конструкция лестничного марша состоит из железобетонных косоуров пяти типоразмеров с градацией через 15 см по высоте и железобетонных ступеней длиной 105, 115 и 135 см.


Лестница из мелкоразмерных элементов

Лестница из мелкоразмерных элементов

а — с обычными ступенями;
б — с облегченными ступенями.


Косоуры опираются на железобетонные балки лестничных площадок, которые приняты четырех типоразмеров и обеспечивают устройство лестниц шириной 2,20—3,0 м.

Лестница из мелкоразмерных элементов с облегченными железобетонными ступенями

Если при выборочном ремонте монтаж элементов осуществляется механизмом небольшой грузоподъемности, более целесообразно применять лестницу, конструкция которой состоит из железобетонных косоуров и облегченных железобетонных ступеней уголкового профиля толщиной 45 мм; масса конструкции почти в 2 раза меньше предыдущей.

Лестница из двухкосоурного марша и площадки

Конструкция лестницы состоит из железобетонного двухкосоурного марша и площадки с выпускными ребрами. Лестничные марши разработаны пяти типоразмеров для каждой ширины марша: ЛМ-135-105, ГГМ-150-105, ЛМ-165-105; ЛМ-180-105; ЛМ-195-105; а также ЛМ-135-115, ЛМ-150-115, ЛМ-165-115, ЛМ-170-115, ЛМ-195-115; первые цифры обозначают высоту подъема марша (в см), последние — его ширину.

Лестница из двухкосоурного марша и площадки Лестница из двухкосоурного марша и площадки

1 — доборные плиты;

2 — площадка промежуточная;

3 — марш двухкосоурный;

4 — металлическое ограждение;

5 — площадочная балка.

Изготовление маршей производится в металлической форме. Армирование косоуров выполняется сварными каркасами из горячекатаной арматуры периодического профиля класса А-II. Марши соединяются с лестничными площадками посредством сварки закладных частей.

Лестница из двухкосоурного складчатого марша и площадки

Конструкция лестницы состоит из двухкосоурного складчатого марша, выполненного из складчатой плиты толщиной 45 мм, и двух железобетонных косоуров размером 8,0×16-4-18 см.

Марш изготовляется в металлической форме из мелкозернистого бетона марки 300. Армирование производится отдельными сетками, изогнутыми по форме ступеней марша, из арматуры класса В-1 диаметром 4 мм для монтажа марша предусмотрены монтажные отверстия диаметром 20 мм. Площадка представляет собой железобетонную плиту с выпускными ребрами.


Лестница маршевая тетивная с площадками

Лестница маршевая тетивная с площадками

1 — доборные плиты марки П;
2 — площадочная балка;
3 — марш складчатый двухкосоурный;
4 — площадка верхняя марки ЛП.


Лестница из однокосоурного складчатого марша

Эта конструкция является разновидностью предыдущей и отличается от нее лишь одним косоуром, расположенным посередине складчатого марша. Это облегчает конструкцию и уменьшает расход бетона и арматуры.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Перегородки

Перегородки, как и наружные стены относятся к основным конструктивным элементам жилых зданий. На 1 м2 жилой площади 1 их приходится примерно 2—2,5 м2. В общей стоимости многоэтажного жилого дома перегородки составляют около 10%, а в трудоемкости, возведения дома — около 12%. Эксплуатационные качества жилого дома (звукоизоляция, огнестойкость, внутренний вид) в значительной мере зависят от конструкции…