Усиление существующих стропил

При ремонте крыши, особенно в случаях изменения уклона ската при замене металлической кровли другим материалом, могут быть случаи, когда несущая способность существующих стропил и прогонов недостаточна и требуется их усиление.

Для этой цели основное сечение стропил увеличивают путем наращивания досками. Толщина досок определяется по рсчету.


Усиление диагональных стропильных ног

Усиление диагональных стропильных ног

1 — существующая стропильная нога;
2 — болты 0,16 мм;
3 — болты, приваренные к выступающим концам уголка;
4 — газовая труба;
5 —угловой шпренгель.


Соединение производится на гвоздях. Такой вид усиления пригоден для случаев, когда расчетное сечение больше существующего на высоту до 5 см при свободных пролетах до 70 м. Передача усилий от подкосов к затяжкам осуществляется при помощи специальной конструкции башмаковупоров, врезанных в затяжки у опорных концов. Такие фермы обычно устанавливают через 3,5-4,0 м.

Диагональные и рядовые стропильные ноги можно усилить как показано на рисунке. Здесь верхним поясом шпренгельной фермы являются существующие стропила, а нижним — металлический ломаный пояс из круглой стали. Стойки шпренгеля осуществляются Из газовых труб. Для исключения прогиба нижний пояс можно в случае необходимости подтянуть при помощи натяжных гаек. Стык стропильных ног должен находиться в пределах крайних третей пролета верхнего пояса шпренгеля.

Конструкция стыка выполняется таким образом, чтобы обеспечить равнопрочность всего верхнего пояса. Это достигается установкой коротыша двутавра в пазы присоединяемых стропильных ног на глубину 25 см с каждой стороны. Крепление производится при помощи болтов диаметром 12 мм.

Пригонка полок двутавра к стропильным ногам должна быть тщательно выполнена; при этом высота бруса должна соответствовать высоте двутавра между полками.

Подстропильный прогон усиливают так же, как и стропила, наращивая его по высоте. Можно увеличить его несущую способность устройством промежуточных стоек.

Усиление стропил, не имеющих промежуточной стойки, или так называемых висячих стропил, осуществляется постановкой затяжки, имеющей в середине стяжную муфту.

Порядок сборки стропил из заготовленных элементов следующий:

  • монтаж заготовленных элементов производится в соответствии с разработанными деталями;
  • после установки стропильных ног на место все стыки тщательно проверяются и забиваются гвозди;
  • укрепляются ветровые связи;
  • укладывается и прибивается обрешетка из брусков сечением 5X5 или 6X6 см в зависимости от расстояния между стропилами и типа применяемой кровли;
  • все элементы стропил после их монтажа и закрепления окрашиваются огнезащитной краской и обрабатываются защитными составами в соответствии с Инструкцией по защите от гниения, поражения дереворазрушающими насекомыми и возгорания деревянных элементов зданий и сооружений (119—56 Госстроя СССР, 1957 г.).

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Мелкоразмерные перегородки

Тип 1 Конструкция перегородки состоит из сплошных гипсовых и гипсобетонных плит размером 800X400X80 или 800X400X XЮО мм (ГОСТ 6428—52). По контуру плит расположены пазы, которые после установки ряда плит «насухо» заливаются гипсовым раствором. Межквартирная перегородка устраивается из двух межкомнатных с воздушным зазором 60 мм, поставленных на специальную несущую балку. Тип 2 Конструкция перегородки аналогична перегородке…