Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт и устройство основных частей здания / Реконструкция деревянных крыш в связи с заменой кровельной стали другими материалами

Реконструкция деревянных крыш в связи с заменой кровельной стали другими материалами

Как показывает обследование, значительная часть существующих крыш покрыта листовой сталью. Если при ремонте дома металлическая кровля подлежит замене, необходимо (после соответствующего ремонта несущих конструкций) покрывать крышу

Другими кровельными материалами: черепицей, асбестоцементными листами и др. При этом угол наклона существующих стропил не всегда отвечает требуемому для принятого вида кровли; в этих случаях надо производить дополнительное увеличение угла наклона не сущих конструкций.

Например, если существующую металлическую крышу с уклоном 22° решено заменить покрытием из черепицы с углом наклона ската 30°, то стропильной системе, если она в хорошем состоянии имеет достаточную несущую способность, придают больший угол посредством наращивания ее сборными элементами.

Для указанных случаев проектно-конструкторским бюро ЛНИИ АКХ разработан альбом типовых решений по реконструкции крыш под неметаллические кровли. В основу решений положены наиболее экономичные способы реконструкции крыши с наименьшими затратами при условии сохранения существующих несущих конструкций крыш.

Типовые решения разработаны для случаев замены стальной кровли следующими наиболее часто применяемыми материалами: листы асбестоцементные волнистые обыкновенного профиля, ГОСТ 378—60; плитки кровельные плоские асбестоцементныечерепица глиняная, ГОСТ 1808—71.

Решения предусмотрены для наиболее часто встречающихся схем односкатных и двускатных крыш с пролетами стропил от 4,75 до 7 м и для углов уклона кровель от 13 до 27° (с интервалом 5°); шаг стропил 1,5—2,0 м.


Изменение уклона существующих стропил

Изменение уклона существующих стропил

а — для пролетов 4,75—5,0 м;
б — то же, 6,0 м;
в — то же, 7,0 м;

1 — новая стропильная нога 5ХН см;
2 — существующая стропильная нога;
3 — существующий подкос по расчету.


На рисунке показано устройство несущих конструкций стропил для уклона 27°. В этом случае производятся подъем существующей стропильной ноги до нужного уклона, наращивание ее по длине и устройство подкоса, уменьшающего ее рабочий пролет. Такая конструкция применима в пролетах величиной 4,75—5,00 м.

При больших пролетах уклон изменяют путем наращивания существующих стропил по высоте. Для этой цели со стороны карниза в существующую стропильную ногу врубается новая стропилина сечением 5X14 см и заделывается в противоположную стену.

Существующий подкос наращивается и соединяется с новой стропилиной. Наконец, обе стропильные ноги соединяются между собой накладками из досок. Аналогично производится усиление стропил при пролетах 7,0 м.

В случае реконструкции или ремонта вальмовых крыш иногда приходится заменять или усиливать существующие диагональные ноги значительной длины. В таких случаях возможно устройство их в виде ферм с перекрестной решетчатой стенкой. При этом нижним поясом фермы служит существующая стропильная нога а верхним — дощатая стропильная нога, создающая необходимый угол наклона в зависимости от применяемого типа кровли. Решеткой фермы служит двойная разряженная решетчатая стенка в которой доски толщиной 2,5 см прибиваются под углом 45°.

Соединение всех элементов и взаимная связь поясов осуществляются на гвоздях. По длине такой фермы необходимо располагать ребра жесткости, прикрепляемые к поясам и стенке, также на гвоздях. Такую конструкцию легко изготовить и в условиях ремонтно-строительных трестов, используя для этой цели доброкачественные мелкоразмерные пиломатериалы. Применяемые пролеты таких конструкций находятся в пределах от 8,0 до 12,0 м.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…