Конструкция угловых участков крыши


Расположение панелей угловых участков крыши

Расположение панелей угловых участков крыши


При проектировании крыши из сборных железобетонных стропил и панелей в старых жилых домах особое значение приобретает устройство пересечения двух примыкающих под прямым углом кровель.

Примыкание панелей к угловому участку кровли при разных пролетах достигается за счет изменения размеров треугольной плиты П1. Другой вариант предусматривает непосредственное опирание на диагональную ферму панелей ПТ, ПР того же типа, что и основные, но имеющих в нижней опорной части панели в пределах диагональной фермы участок, скошенный под углом 45°.

Конструкция диагональной фермы состоит из верхнего железобетонного пояса со стальной параболической затяжкой сечением 30 мм из стали класса АП. Раскосы имеют сечение 25 мм, а стойки — 16 мм. Рабочая арматура каркасов железобетонного пояса — из стали класса АП; бетон марки 200.

Для удобства монтажа диагональная ферма состоит из трех частей, соединяемых на болтах и муфтах. Подъем, перемещение и монтаж фермы в собранном виде производятся башенным краном; если последний отсутствует, ферма может подниматься отдельными частями, масса которых не превышает 300 кг, и собираться на месте.

Промежутки в месте примыкания панелей к диагональной ферме заливаются цементным раствором Металлические части окрашиваются» масляной краской «Нарожники» укладываются на ферму по цементной подливке.

Сборная крыша из тонкостенных прокатных железобетонных панелей

Для устройства железобетонных крыш в капитально ремонтируемых зданиях могут использоваться тонкостенные панели, изготовляемые методом вибропроката.

Такие панели размером 279ХЯ Х285 см, высотой 8,5 см изготовляются на заводе железобетонных изделий.

Несущими элементами крыши являются вибропрокатные  панели, укладываемые по стропильным железобетонным балками трапецеидального или швеллерного сечения (размером 30×15 см).

Балки длиной 610 см располагаются на расстоянии 2,80 м друг от друга и являются несущей конструкцией крыши.

Устройство кровли производится по цементной стяжке толщиной 2 см из трех слоев рубероида.

Конструкция крыш из новых материалов

Основной задачей при  разработке и применении индустриальных конструкций в настоящее  время является снижение массы конструктивных элементов, уменьшение расхода металла и цемента. В значительной степени эту задачу удается решить, заменяя обычные железобетонные элементы  предварительно напряженными и пустотелыми.

Однако значительно большей эффективности можно достичь, применяя для изготовления конструктивных элементов новые строительные материалы.

К ним относятся армоцемент, полимербетон, стеклопластики и др.

Армоцемент представляет собой цементнопесчаный бетон без крупного заполнителя, армированный ткаными металлическими  сетками, обладающий более высокими упругими и прочностными характеристиками, чем железобетон. Одной из важных особенностей армоцемента является возможность безопалубочного изготовления конструкций различных сечений и форм.

В качестве арматуры при этом используется тканая металлическая сетка из проволоки диаметром 5—1,5 мм с размерами ячеек 10—15 мм. Применяемые в настоящее время конструкции из армоцемента имеют складчатую форму волнообразного профиля, бетон  марки 300.

Полимербетон представляет собой новый вид бетона, приготовляемого на основе двух видов вяжущих — цемента и синтетических смол. По сравнению с обычным бетоном полимербетон имеет вдвое большую прочность на сжатие и в 5 раз — на растяжение.

Кроме того, в случае применения его для ремонтных работ он прочно соединяется со старым бетоном. В связи с этим его можно использовать для ремонта железобетонных конструкций, бетонных дорожных покрытий и др. Применение полимербетона может иметь место в тонкостенных панелях, кровельных покрытиях, сводах, оболочках, резервуарах, водонапорных трубах и других конструкциях.

Стеклопластик в настоящее время находит все большее распространение. В ЛНИИ АКХ разработана конструкция покрытия с применением стеклопластика при ремонте жилого дома. Детали покрытия: кровельные листы волнистого профиля, воронки и подвесные желоба для стока воды, элементы покрытия конька, водосточные трубы. Сырьем для изготовления кровельных листов служат стекложгут и полиэфирная смола ПН1. 


Элементы кровли из стеклопластика

Элементы кровли из стеклопластика

а — волнистый лист;
б — коньковые профили;
в — уголок в месте примыкания ската к стене;
г — желоб;
д — вариант воронок.


Кровельные листы размером 140X65 см, толщиной 2 мм имеют массу 2 кг. Остальные детали изготовляются методом контактного формования — нанесения на стеклоткань полиэфирной смолы. 


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…