Сборные железобетонные несущие конструкции


Кровельная панель для сборной крыш

Кровельная панель для сборной крыши

а — панель ПТ;
б — панель ПР.


При полной смене несущих конструкций крыш рекомендуется применять долговечные железобетонные элементы.

Сборная крыша из предварительно напряженных железобетонных панелей ПТ состоит из железобетонных панелей таврового сечения, укладываемых вплотную друг к другу с заделкой швов цементным раствором.

Поперечное сечение панели имеет размеры: ширина тавра по верху 600 мм, толщина полки 30 мм, высота ребра 200, 220 и 240 мм и ширина 60 мм.

Для удобства опирания на наружную кирпичную стену основное ребро панели имеет скос. В целях предохранения панели от излома при транспортировке и монтаже по ее длине должны располагаться два поперечных ребра жесткости толщиной 30 мм.

Плита армируется сварной сеткой из проволоки класса В1 диаметром 3 мм. Рабочая арматура ребра предварительно напряженная из стали класса AIV диаметром 10, 14 и 16 мм. Каркасы изготовляются из проволоки диаметром 5 мм класса В1.

Принятая в расчете марка бетона — 300. Для обеспечения устойчивости и анкеровки панелей предусмотрены закладные, детали, привариваемые при укладке панелей к металлическим выпускам в опорных подушках.

Конструкция покрытия типа ПТ разработана преимущественно для зданий прямоугольных в плане со щипцовым обрезом торцевых стен при пролетах от б до 8 м. Однако в сочетании с предложенной ниже конструкцией решения угловых участков железобетонных крыш она может быть распространена на покрытия зданий более сложной  конфигурации в плане.

Сборная крыша из предварительно напряженных железобетонных панелей ПР

Конструкция крыши состоит из ребристых укрупненных панелей и отличается от описанной выше размерами: ширина панели 1400 мм, толщина полки 30 мм, высота ребра — 220, 240, 260 мм, а его ширина 50 мм.

Каждые из двух ребер панели армируется предварительно напряженными стержнями диаметром 12, 14, 16 мм из стали класса AIV. Сварные сетки и каркасы изготовляются из стали класса В1, диаметром 3 и 5 мм; 1 бетон марки 300. Конструкция используется для устройства односкатных и двускатных крыш при пролетах до 8,00 м.

Сборная крыша из железобетонных предварительно напряженных стропил СПН


Конструкция крыш из сборных железобетонных стропил СНП

Конструкция крыш из сборных железобетонных стропил СНП

1 — лоток; 2 — костыль; 3— закладная деталь; 4 — крючья для крепления лотка; 5 —желоб из оцинкованной стали; 6 — сварка; 7 — цементный раствор с добавкой волокнистых материалов; 8 — волнистая асбестоцементная кровля; 9 — деревянная обрешетка 60X60 мм; 10 — железобетонные стропильные ноги; 11 — деревянная кобылка; 12 — железобетонная подушка; 13 — цементный раствор; 14 — рубероид; 15 — крючья для стремянок; 16 — закладные детали 17 — железобетонный прогон; 18 — КПО1; 19 — коньковый прогон; 20 — боковые нашивки; 21 — железобетонная подушка; 22 — кирпичный столб.


Конструкция состоит из отдельных железобетонных стртзпил таврового сечения, укладываемых при двускатной кровле одним концом на наружную кирпичную стену, а другим — на коньковый железобетонный прогон, расположенный по кирпичным столбам средней продольной стены здания.

Для устройства обрешетки по стропилам предусмотрены деревянные антисептированные бруски сечением 60X60 мм, уложенные по толевой ленте, предохраняющей их от гниения. Поперечное сечение стропил имеет размеры 220×60, 260×60, 320X80 и 360×80 мм в зависимости от принятой длины; шаг расположения стропил 2250 мм.

Рабочая арматура стропил предварительно напряженная из высокопрочной стали класса ВП диаметром 5 мм; бетон марки 300.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…