Кровля из рулонных материалов

Кровли из рубероида, толя, борулина, гидроизола, металлоизола и других рулонных материалов имеют широкое распространение, так как последние дешевы, удобны для укладки и водонепроницаемы.

Устройство рулонной кровли производится по деревянному основанию, состоящему из сплошного двойного дощатого настила, и по цементной или асфальтобетонной стяжке толщиной 2 см, уложенной по железобетонным плитам.

Для цементной стяжки применяется раствор марки не ниже 50 (состав 1:3). В обоих случаях до укладки кровли на поверхность основания наносится грунтовка следующих составов: для битумной мастики — 40% битума марки IV и V и 60% зеленого масла или керосина, для дегтевой мастики — 45% пека с температурой размягчения 75—50° С и 55% зеленого или антраценового масла.

Ниже приводится количество слоев рулонных материалов, принимаемое в зависимости от уклона кровли.

Уклон кровли, % Число слоев, не менее
1 — 3 5
3 — 7 4
7 — 15 3
Свыше 15 2

В кровлях из рулонных битумных материалов внизу укладывается рубероид с мелкой минеральной посыпкой (РМ) или пергамин, а сверху — рубероид с крупнозернистой посыпкой (ВБ) или чешуйчатой (РЧ).

В кровле из рулонных дегтевых материалов в нижние слои укладывается беспокровный толь, а сверху — толь с крупнозернистой посыпкой.

Наклейка битумных материалов должна производиться только на битумных мастиках, а дегтевых материалов — только на дегтевых мастиках, так как совместное применение битумных материалов с дегтевыми мастиками не дает прочного сцепления наклеиваемых слоев и при эксплуатации кровли такое соединение оказывается недолговечным.

Основным требованием к эксплуатации кровель из рулонных материалов является необходимость периодически восстанавливать их эластичность. При этом производится покраска теми же смолистыми материалами, которые входят в состав пропитанного картона (для рубероидной кровли — битумом, а для толевой кровли — дегтем с посыпкой песком).

Ежегодно после весеннего осмотра крыши производятся мелкий ремонт (если в этом есть необходимость) и защитная окраска толевых кровель. Ремонт кровли сводится к восстановлению покрытия в местах разрушения, отслоения или механического повреждения.

Для этой цели оставшиеся кровли приклеивают к основанию соответствующей мастикой, предварительно очистив место склейки от грязи и пыли. Если имеется отслоение нескольких слоев ковра, то в этих местах его разрезают, склеивают отдельно каждый слой, а затем шов закрывают сверху полосой рулонного материала, прикрепляемого соответствующей мастикой.

В местах вспучивания рулонного покрытия производится крестообразный разрез всех его слоев до основания; после отгиба и очистки каждый слой тщательно приклеивают мастикой с добавлением наполнителей. Сверху место разреза заклеивают куском рубероида на мастике.

При обнаружении повреждения кровли в местах примыкания ее к слуховым окнам, парапетам и дымовым трубам во всех случаях следует расслоить нарушенный ковер и после очистки снова его склеить.

При необходимости в указанных местах наклеиваются полосы из рубероида на мастике. Новый и старый рубероиды соединяются внахлестку на 15—18 см, наклейку производят на горячей мастике с температурой не ниже 60° С.

В случае полной непригодности существующей крыши производится ее полная смена и устройство новой.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…