Расположение листов

Листы располагаются в следующем порядке: нижний левый лист укладывается без срезанного угла, затем идут сливные листы с одним верхним срезанным углом. Второй ряд начинают с укладки фронтонного листа с одним нижним срезанным углом и рядовых листов с двумя срезанными углами. Таким же образом укладываются третий и последующие ряды.

Последний ряд у конька укладывается из листов с нижними обрезанными углами. Покрытие конька и ребер производится коньковыми деталями КПО1 и КПО2 следующим образом.

Сначала укладывается первая пара — деталь КПО1 и на нее со стороны противоположного ската — КПО2, укороченная на 10 см.

После крепления этих деталей гвоздями или шурупами в таком же точном порядке укладывают вторую пару. Деталь КПО1 перекрывающим концом (более широким) накладывается на перекрываемый конец укрепленной детали КПО1 до соприкосновения впритык к КПО2 первой пары.

Затем место стыка закрывают перекрывающим концом КПО2 второй пары и после их крепления производят укладку всех последующих пар коньковых деталей.

Для устройства примыканий к стене используют специальные уголки, которые укладываются внахлестку на 10 см.

Разжелобки покрывают специальными лотковыми элементами, прикрепляемыми к обрешетке шурупами. Покрытия слуховых окон выполняются волнистыми листами с обработкой вертикальных стенок уголками — 90 и 120°. Примыкание кровли к дымовым трубам осуществляют также при помощи уголков.

Все места неплотного примыкания листов друг к другу должны быть тщательно заполнены цементным раствором с добавлением волокнистых материалов

Эксплуатация кровли из асбестоцементных листов имеет свои особенности. Ходить по такой кровле, особенно зимой, когда она приобретает особую хрупкость, воспрещается. В связи с этим уборку снега следует производить только в местах желобов, разжелобков, воронок и труб.

Для хождения по крыше необходимо использовать деревянные трапы шириной 35—40 см с набитыми на них поперечными планками (на расстоянии 40 см).

Осмотр кровли производится два раза в год с целью обнаружения поломок и повреждений, которые необходимо сразу же ликвидировать. Если повреждены отдельные листы, то их надо заменить, осторожно поднимая примыкающие к ним листы.

Все сопряжения и отдельные участки на крыше, выполненные из листовой стали, подлежат периодической окраске (в случае применения черной кровельной стали), а также ремонту или полной замене.

При длительной эксплуатации асбестоцементной кровли (20—25 лет), когда практически наступает ее естественный износ, необходимо произвести полную замену и устройство кровли заново.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…