Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Для устройства кровли жилых зданий наибольшее распространение получили асбестоцементные волнистые листы обыкновенного профиля (ВО) по ГОСТ 378—60 и усиленного профиля (ВУ)  по ГОСТ 8423—57.

Листы и детали к ним изготовляются из портландцемента и асбеста.

Волнистые асбестоцементные листы обыкновенного профиля имеют размеры 67,8×120 см, толщину 0,55 см, высоту волны 2,8 см и массу 10 кг.

Покрытие конька осуществляется специальными асбестоцементными деталями с коническими желобами и плоскими отворотами двух типов (КПО1 и КПО2). Для рядового покрытия применяются также листы усиленного профиля. Лист имеет размеры 99,4Х175Н 4200 см, толщину 0,8 см, высоту волны 5 см, массу 27—31 кг. Они имеют большую несущую способность по сравнению с листами обычного профиля и могут укладываться по разреженной обрешетке.

В случае полной смены старой кровли и устройства вместо нее кровли из асбестоцементных листов работа проводится в такой последовательности: демонтаж старой кровли, усиление и ремонт несущих конструкций стропил, устройство обрешетки и покрытие кровли.

Устройство обрешетки обычно начинают от карнизного свеса, где укладываются две доски сечением 5×15 см, и продолжают параллельно коньку, укладывая доски на расстоянии 54 см и брусок сечением 4,5X5 см — в середине промежутка между ними. Это обеспечивает укладку волнистых листов с нахлесткой 12 см.

В местах разжелобков обрешетка выполняется в виде дощатого сплошного настила толщиной 2,5 см. В коньковой части прибиваются два бруска с закругленной верхней частью, по которой укладываются специальные асбестоцементные коньковые детали покрытия. С двух сторон вдоль конька через 3—4 м прибиваются специальные крючья (0,5×3 см) для крепления к ним стремянок, используемых при устройстве покрытия и при его эксплуатации. Крепление волнистых листов к обрешетке производится при помощи широкошляпных медных или стальных гвоздей с промазкой суриком. Отверстия в листах просверливают электродрелью.

Для крепления первого ряда листов, укладываемых по свесу, применяются противоветровые скобы по две штуки на лист. Их устанавливают по шнуру и прибивают гвоздями к доскам обрешетки, так чтобы скобы своими сгибами плотно прижимали лист.

Покрытие крыши осуществляется снизу вверх с нахлесткой нижнего ряда верхним на 12 см и напуском одного листа на другой в направлении, перпендикулярном коньку на одну волну. Укладку листов производят двумя способами: без смещения нахлесток в смежных рядах, располагая их в одну линию, и со смещением в смежных рядах.

При устройстве крыши по первому способу необходимо производить обрезку листов в углах (для предотвращения утолщений). Обрезку производят ручной ножовкой на величину 11 см от угла по продольной стороне листа и на величину 10,3 см от угла по поперечной короткой стороне.


Устройство кровли из асбестоцементных листов волнистого профиля

Устройство кровли из асбестоцементных листов волнистого профиля

а — покрытие ската;
б — поперечный разрез конька;
в — порядок обрезки листов для укладки их справа налево;

1 — угловой лист; 2 — сливной и фронтонный листы; 3 — коньковый и фронтонный листы; 4 — рядовой лист; 5 — конек КПО1; 6 — конек КПО2; 7—крепление кровли; 8 — цементно-известковый раствор с добавкой волокнистых материалов; 9 — толевая лента шириной 280 мм; 10 — скоба 5X30 мм для крепления ходового мостика: 11 — коньковый брусок; 12 — стропильная нога; 13 — опорный брус (мауэрлат); 14 — карнизный брусок 60Х Х70 мм; 15 —средний брусок 60X65 мм; 16 — верхний брусок 60X60 мм; 17 — возок для листов; 18 — болт 0 12 мм с гайкой.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…