Ремонт и реконструкция существующих крыш

Крыша состоит из двух составных частей: несущей конструкции, способной воспринимать собственную массу, полезную, снеговую и ветровую нагрузки, и ограждающей части, называемой кровлей, способной защитить от атмосферных осадков, солнечной радиации и ветра.

Угол наклона скатов принимается в зависимости от принятого кровельного материала, архитектурных соображений и климатических условий местности. В практике уклон выражается в градусах или процентах.

При высоте конька H=3 м и горизонтальной проекции ската а=6 м уклон крыши равен и = H/α=3/6=1/2 Если надо выразить уклон крыши в процентах, величину и умножают на 100.

В данном случае и = ½*100 = 50%. Угол наклона определяем как tga=3/6 = 0,5 и по таблице тангенсов находим α = 27°.

Характеристика основных кровельных материалов и уклоны скатов

 Тип кровель  Вид кровли и материал  Уклонската Масса  1м2, кг Огнестойкость   Особенности эксплуатации 
tg a  без основания с обрешоткой и стропилами
Рулонные  Рубероидно-пергаминная, двух­слойная, наклеиваемая на мастике 1/7 8 10—14 35 Сгораемая  Окраска через каждые 5/6 лет 
То же, трехслойная 1/14 4 13—17 35
То же,  четырехслойная 1/30 2 16—20
То же, пятислойная и более 1/100 0,5 19—21 40
Металлические Сталь листовая кровельная с одинарными фальцами 1/3,5 16 4—7 25 Несгораемая Окраска через каждые 4 года. Оцинкованная сторона окраски не требует
То же, с двойными фальцами 1/5 11,5 4—7 25
Минеральные  Асбестоцементные плитки 1/2 27 11—12 35 Несгораемая Ухода не требует  
Волнистые асбестоцементные листы обыкновенного профиля 1/3 18,5 15 35
То же, усиленного профиля 1/4 14 20 40
Штучные Черепица 1/2 27 50 70 Несгораемая Ухода не требует
Деревянные Гонт и деревянные плитки 1/1,5 33,5 10—20 30 Сгораемая Производится обметывание жесткой метлой через 2 года

Кровли из черной или оцинкованной стали

В настоящее время в крупных городах наиболее распространенным видом кровли существующих жилых зданий является покрытие из листовой стали.

В настоящее время использование листовой стали в качестве кровельного материала для устройства крыш запрещено постановлением Совета Министров РСФСР за № Ц70 от 6 июля 1959 г. Однако при реконструкции и ремонте существующих крыш сложной конфигурации применение ее допускается как исключение; кроме того, кровельная сталь используется при устройстве обделок, карнизов, ендов, выступающих и брандмауэрных стен на крыше, а также для водосточных труб, желобов и свесов.

Для таких случаев при замене старой кровли применяют листовую кровельную сталь или листовую оцинкованную сталь (ГОСТ 7118—54).

Важным обстоятельством при производстве кровельных работ с применением листовой стали является предварительная заготовка картин, состоящих из нескольких листов с отогнутыми кромками для фальцевых соединений, а также раскрой и подготовка элементов желобов, водосточных труб, примыканий к дымовым и вентиляционным стоякам. Заготовленные детали транспортируются на крышу и раскладываются по обрешетке вдоль ската.

К числу заготовительных операций следует отнести проолифку кровельной стали, проолифка производится натуральной или полунатуральной олифой, смешанной с суриком (на 1 кг олифы—100 г сурика). Эта операция производится для заготовки листов в картины покрывают олифой лист с двух сторон.

Для соединения листов и картин применяются фальцевые соединения. Соединение листов в картины производится лежачими двойными фальцами, а картин—стоячими одинарными, реже двойными фальцами.

Кроме того, следует иметь в виду, что все фальцы, расположенные перпендикулярно коньку, должны быть стоячими; фальцы, параллельные коньку, должны быть лежачими. Особое внимание необходимо уделять тщательной обработке мест примыкания рядового покрытия к дымовым трубам, слуховым окнам и лазам.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Мелкоразмерные перегородки

Тип 1 Конструкция перегородки состоит из сплошных гипсовых и гипсобетонных плит размером 800X400X80 или 800X400X XЮО мм (ГОСТ 6428—52). По контуру плит расположены пазы, которые после установки ряда плит «насухо» заливаются гипсовым раствором. Межквартирная перегородка устраивается из двух межкомнатных с воздушным зазором 60 мм, поставленных на специальную несущую балку. Тип 2 Конструкция перегородки аналогична перегородке…