Наклейка поливинилхлоридного плинтуса

Поливинилхлоридный плинтус наклеивается после окончательной отделки стен и устройства синтетических полов.

Так как его боковая сторона имеет высоту 6 см, отделка стены не доводится до чистого пола на 5 см, а покрытие пола не доводится до стен на расстояние 3—4 мм. Участок стены, на который наклеивается плинтус, отмечается (намеленным шнурком) на стене на расстоянии 5 см от пола.

Перед приклейкой плинтуса стены должны быть выровнены: наплывы штукатурки счищают железным шпателем, углубления более 5 мм заделывают штукатурным раствором, небольшие выбоины и трещины шпаклюют масляной или лаковой шпаклевками. Исправленные места зачищают абразивом и обеспыливают.

Переклеивание плинтуса производится кумаронокаучуковой мастикой КН2. Мастика и плинтус перед работой должны выдерживаться не менее 24 ч при комнатной температуре. Работы по установке плинтуса следует производить в помещениях с температурой не ниже +10° С.

Приклеивание плинтуса начинают с углов. На участок стены высотой 5 см узким металлическим шпателем наносят слой мастики КН2 и выдерживают не менее 4 ч. Перед приклеиванием на тыльную сторону плинтуса узким шпателем наносят тонкий слой мастики КН2.

Нижняя полка плинтуса, прилегающая к полу, мастикой не смазывается. После 10—15минутной выдержки плинтус плотно прижимают к стене вручную или горизонтальными движениями резинового ролика. Избыток мастики должен отжиматься. Расход мастики составляет 40—60 г/м.

Дефекты синтетических полов и способы их устранения. Причинами отставания поливинилхлоридных плиток является плохая очистка основания от пыли и грязи, повышенная его влажность, недостаточный или пересохший слой клеящей мастики. Кромка и углы плиток могут коробиться, если плитки были уложены до подсыхания мастики.

Для устранения дефектов нужно снять отставшие плитки, очистить основание (скребком) от старой мастики и пыли, при наличии влаги подсушить основание и вновь наклеить плитки, предварительно очистив их металлическим скребком от старой мастики.

Вздутия линолеума получаются:

  • при наклейке линолеума на загрязненное основание или на основание с повышенной влажностью;
  • при несоблюдении сроков выдержки линолеума;
  • при недостаточном просыхании мастики.

Для исправления вздувшихся мест линолеума прежде всего нужно выпустить скопившийся во вздутиях воздух, для чего шилом прокалывают отверстия, затем разглаживают линолеум, кладут на вздувшееся место мешок с горячим песком или проглаживают несколько раз этот участок через бумагу горячим утюгом. Для приклеивания отдельных мест под покрытие жидкую мастику можно вводить шприцем.

Техника безопасности при устройстве синтетических полов

Рекомендованные клеящие мастики КН2, резинобитумная, а также грунтовочные составы, изготовленные на их основе и мастике ДФКП, содержат легковоспламеняющиеся растворители (бензин, ацетон, этилацетат), при использовании которых необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

Помещения, в которых производят настилку линолеума или плиток, необходимо проветривать.

Подогревать загустевшую мастику на кострах и электробптумоподогревателях категорически воспрещается. Подогревать мастики можно только в закрытых емкостях, погружая их в горячую воду.

После окончания работ банки из-под мастики и инструменты необходимо тщательно очищать и хранить в закрытых ящиках. Запрещается пользоваться открытым огнем в местах хранения мастики и на месте производства работ.

Котел для варки битума должен быть снабжен исправной крышкой. Из котлов мастику разливают в бачки ковшом, насаженным на длинную ручку. При использовании горячего битума на руки надевают рукавицы, а работу производят в защитных очках. Горячий битум следует подносить в плотно закрытых бачках, наполненных не более чем на 3/4 емкости.

Складские помещения, где хранятся мастики, а также помещения, в которых производятся работы, необходимо обеспечить противопожарным инвентарем (кошмами, песком, огнетушителями).


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Перегородки

Перегородки, как и наружные стены относятся к основным конструктивным элементам жилых зданий. На 1 м2 жилой площади 1 их приходится примерно 2—2,5 м2. В общей стоимости многоэтажного жилого дома перегородки составляют около 10%, а в трудоемкости, возведения дома — около 12%. Эксплуатационные качества жилого дома (звукоизоляция, огнестойкость, внутренний вид) в значительной мере зависят от конструкции…