Приклеивание поливинил-хлоридных плиток

Перед началом работ плитки сортируют по размерам, цвету и тону В холодное время года их вносят за сутки до сортировки в теплое помещение для отогревания.

Для повышения сцепления плиток со стяжкой последнюю грунтуют: в случае применения (в качестве клея) мастики ДФК — этой же мастикой, разбавленной ацетоном в соотношении 1 : 3, при наклеивании поливинилацетатной мастикой — эмульсией ПВА, разбавленной водой в соотношении 1 : 4.

Грунтование поверхности производится либо пистолетомкраскораспылителем, либо кистями-ручниками. Продолжительность высыхания грунтовочных слоев — 3/6 ч.

Укладку плиток по огрунтованной стяжке производят начиная от середины помещения в направлении к стенам, параллельно им или под углом 45°. Укладку ведут «на себя» с целью предохранения свежеуложенных плиток от повреждения и загрязнения.

Мастику небольшими порциями выливают на основание и разравнивают металлическим зубчатым шпателем. По истечении 2—3 мин после нанесения мастики производят наклеивание. Плитку держат обеими руками за боковые ребра, приставляют впритык к кромке ранее уложенной плитки, плотно прижимают к основанию и пристукивают резиновым молотком.

Мастику ДФКП удаляют с плиток и инструментов тряпкой, смоченной в ацетоне, а поливинилацетатную мастику — тряпкой, смоченной водой.

Мастичные бесшовные полы

Для устройства бесшовных полов изготовляется специальная мастика.

Ниже приводится состав мастики для лицевого (чистого) слоя (в вес. ч.):

  • эмульсия ПВА — 1,0;
  • кварц молотый или пылевидный — (маршалит) 1,5;
  • пигмент (в зависимости от цвета) — 0,03 — 0,10;
  • вода (до нужной консистенции) — 0,2 — 0,5;
  • вязкость готовой мастики по вискозиметру — ВЗ4, с 80 — 90.

Для изготовления шпаклевки в мастику указанного состава добавляется кварцевый песок из расчета 0,68 вес. ч. песка на 1 вес. ч. мастики; песок просеивается на вибросите с 576 отв/см2.

Смешивание песка с мастикой производится в растворомешалке типа С50 до получения однородной пасты. Вязкость шпаклевочной мастики по вискозиметру ВЗ4 равна 180—210 с. Толщина мастичного пола в жилых помещениях должна составлять 2—2,5 мм.

Для получения однородного и прочного покрытия такой толщины мастику рекомендуется наносить в три слоя: один шпаклевочный и два лицевых.

Перед нанесением мастики стяжка грунтуется поливинилацетатной эмульсией, разбавленной водой в соотношении 1:4.

После высыхания грунтовочного слоя поверхность стяжки шпаклюется. В небольших помещениях с площадью до 10 м2 шпаклевочный слой можно наносить резиновым шпателем.

В помещениях с большей площадью мастику рекомендуется наносить пистолетом-краскораспылителем 0,45 или пистолетом Яковлева с диаметром выходного отверстия сопла 5—6 мм; рекомендуется использовать установку С562. Расход шпаклевки составляет 1,6—1,7 кг/см2; высыхание шпаклевочного и каждого лицевого слоя при t=10/20° продолжается 18—24 ч.

Высохший шпаклевочный слой зачищается абразивом. После зачистки и удаления пыли (пылесосом, щеткой) наносится первый лицевой слой аналогично шпаклевочному, с той лишь разницей, что диаметр выходного отверстия сопла пистолета составляет 2—3 мм. Высохший лицевой слой также зачищается. После удаления пыли наносится второй лицевой слой аналогично первому.

Расход мастики на каждый лицевой слой 1,4—1,5 кг/см2, общий расход составляет 4,5—4,6 кг/м2 пола.

Поверхность готового мастичного покрытия должна быть ровной и гладкой с однотонной окраской, не иметь загрязнений, выбоин, царапин и трещин. При неоднотонной окраске наносится дополнительный лицевой слой.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…