Приклеивание линолеума

В холодное время года при температуре ниже 0° С линолеум становится более хрупким и ломается. Поэтому рулоны, хранящиеся в холодных складах, необходимо за 2—3 дня до раскроя перенести в теплое помещение, чтобы линолеум приобрел комнатную температуру.

Раскраивают линолеум следующим образом: рулон осторожно раскатывают, избегая перегибов, и разрезают на куски нужной длины с пропуском 0,5% на усадку.

Раскрой линолеума и прирезка его стыков производится по стальной линейке специальным ножом, изготовленным из инструментальной стали. Нарезанные полотнища раскладывают насухо с таким расчетом, чтобы кромки смежных полотнищ накладывались друг на друга внахлестку на ширину 15 мм.

После разрезки линолеума на полотнища нужной длины их прирезают к выступающим частям стен и перегородок;  затем раскладывают на ровном месте стопкой, прижимают грузом и выдерживают 3—6 дней, чтобы полотнища вылежались, распрямились и выровнялись.

Перед приклеиванием линолеума необходимо тщательно очистить основание от мусора, пыли и грязи, а затем выдержанные полотнища линолеума разложить на поверхности основания; далее их отгибают до середины и, нанося от середины на основание тонкий слой мастики, тщательно его разравнивают.

С каждой стороны полотнища линолеума от линии стыка оставляют непромазанную полосу шириной 8—10 см, ее домазывают мастикой после того, как линолеум будет наклеен и шов прирезан. Мастику рекомендуется наносить слоем толщиной до 1 мм для битумных мастик и 0,4— 0,5 мм — для мастик на основе синтетических смол.

После нанесения мастики (зубчатым стальным шпателем) ее выдерживают в течение 15—20 мин (резинобитумная мастика) или 2—3 мин (мастика ДФК и ПВА) для приобретения большей вязкости.

Уложенные на слой мастики полотнища линолеума прикатывают валиком или разглаживают мешковиной от середины полотнища к краям с целью удаления оставшегося воздуха и для лучшего сцепления полотнища с основанием.

В случае отставания линолеума от основания на отдельных участках его следует более тщательно разгладить и пригрузить мешком с песком или какимлибо другим инвентарным грузом.

Поверхность линолеума, загрязненную мастикой, необходимо очистить тряпкой, смоченной растворителем или водой, в зависимости от состава использованной мастики: битумную мастику удаляют бензином, мастику ДФК — ацетоном, а ПВА — водой.

Через 2—3 дня после наклеивания линолеума приступают к прирезке и приклеиванию кромок смежных полотнищ в стыках. Подготовленные внахлестку кромки линолеума прирезают одновременно острым ножом по линейке.

По окончании прирезки стыков приклеивают кромки линолеума, для чего их осторожно приподнимают и очищают тыльную сторону и основание от пыли. Затем на место стыков наносят мастику и разравнивают ее узким зубчатым шпателем после этого кромки прижимают, притирают мешковиной и прокатывают катком.

Резиновый линолеум СК наклеивается кумаронокаучуковой мастикой КН2, а линолеум РБ — холодной битумнорезиновой или горячей битумной мастикой.

Перед наклеиванием линолеум СК выдерживают при комнатной температуре не менее суток; затем он пригоняется и прирезается по размеру помещения. На основание наносят мастику, разравнивают ее зубчатым шпателем и оставляют для просушки не менее чем на 4 ч.

После подсушки клеевого слоя полотнища линолеума вносят в помещение и укладывают их на основание с нахлесткой в 30 мм. Под кромками на основание кладут полотняную ленту шириной 8—10 см, которая предохраняет кромки от приклеивания к основанию.

Далее каждое полотнище по длине загибают лицевой стороной внутрь до середины и на его тыльную сторону наносят мастику с утолщением слоя по краям (полосой 5—6 см); продольные кромки на ширине 15 мм от края мастикой не промазывают. После 15-минутной задержки (для удаления растворителя) полотнище, промазанное мастикой, осторожно, не сдвигая с места, прижимают руками к основанию, а затем прикатывают резиновым валиком или катком от центра к краям полотнища.

Прирезка кромок смежных полотнищ производится одновременно ножом по линейке на расстоянии 15 мм от краев. Обрезки линолеума и полотняную ленту удаляют, а затем без дополнительной промазки мастикой кромки прижимают к основанию и плотно прикатывают стыки.

Наклейка резинового линолеума РБ производится аналогично После пригонки и прирезки полотнищ линолеума одновременно промазывают резинобитумной мастикой основание и тыльную сторону полотнищ. После 15—20минутной выдержки полотнище приклеивают к основанию.

При использовании горячей битумной мастики площадь пола (по ширине полотнища) заливают небольшими порциями мастики, разравнивают деревянным широким шпателем и сразу же наклеивают полотнища линолеума. Прирезка кромок производится до наклейки линолеума. Мастика КН2 и битумная в процессе работы удаляются с линолеума и инструментов тряпкой, смоченной бензином.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Мелкоразмерные перегородки

Тип 1 Конструкция перегородки состоит из сплошных гипсовых и гипсобетонных плит размером 800X400X80 или 800X400X XЮО мм (ГОСТ 6428—52). По контуру плит расположены пазы, которые после установки ряда плит «насухо» заливаются гипсовым раствором. Межквартирная перегородка устраивается из двух межкомнатных с воздушным зазором 60 мм, поставленных на специальную несущую балку. Тип 2 Конструкция перегородки аналогична перегородке…