Полы из синтетических материалов

В качестве основания под покрытие пола из синтетических материалов применяют холодные или теплые стяжки в зависимости от назначения помещения.

Цементно-песчаная стяжка

В процессе укладки и твердения стяжки температура в помещении должна быть не менее + 10° С. Раствор следует применять жесткопластический. Цементнопесчаный раствор укладывают полосами или захватками шириной 1,5—2 м, ограниченными маячными рейками. Полосы заполняют раствором через одну захватку, начиная от стен, по направлению к входным дверям.

Через сутки маячные рейки вынимаются и места их заполняют раствором, затем поверхность стяжки посыпают песком или опилками и смачивают водой (одиндва раза в день в течение 3—5 дней) во избежание образования трещин.

Перед наклеиванием материалов стяжку выравнивают шлифовальной машиной.

Цементно-опилочная стяжка

Этот вид стяжки применяется для устройства теплых полов. Ниже приводится ее состав (в вес. ч.):

портландцемент марки 400 76
опилки с длиной частиц до 7 мм 20
хлористый кальций (из расчета на безводный) 4
вода до получения консистенции, соответствующей осадке конуса 4 — 4,5 см

Устройство цементно-опилочной стяжки производится аналогично цементнопесчаной; после укладки раствора его уплотняют вибратором или ручной трамбовкой, затем поверхность стяжки заглаживают деревянными терками. После высыхания стяжку выравнивают шлифовальной машиной.

При укладке полов из рулонных и плиточных материалов по бетонным основаниям или настилам перекрытий применяют подстилающий слой из твердых древесноволокнистых плит, которые делают полы более теплыми и менее звукопроводимыми, поэтому рекомендуется их укладывать и на цементно-песчаные стяжки.

Крепление древесноволокнистых плит к основанию производится горячей битумной мастикой. Очищенные от пыли и грязи основания обрабатывают битумной грунтовкой, состоящей из смеси одной части битума марки IV и двух частей бензина.

После высыхания грунтовочного слоя (через 18—24 ч) приклеивают древесноволокнистые плиты. Перед нанесением битумной мастики плиты раскладывают и раскраивают с таким расчетом, чтобы их площадь не превышала 1,5 м2.

Для наклейки плиты ее приподнимают, наливают на основание горячую битумную мастику, которую быстро разравнивают широким деревянным шпателем; затем плиту укладывают на место и плотно прижимают к основанию. При раскладке плит между их кромками оставляют зазоры 2—3 мм. После приклеивания плит стыки между ними заделывают горячей мастикой. Расход мастики составляет 2,6 кг/м2.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…