Паркетные полы

Основанием под паркет могут служить дощатый настил, сплошная цементнопесчаная или асфальтовая стяжка. Дощатое основание по лагам или балкам делается из древесины хвойных пород влажностью не более 12%. Для прокладок и подкладок допускается влажность до 18%. Ширина досок основания должна быть не более 120 мм при толщине не менее 35 мм. Лаги, подкладки и прокладки в полах с подпольем подлежат антисептированию. Зазор между досками настила под паркет не должен превышать 10 мм.

Основанием под щитовой паркет является обрешетка из досок толщиной 50 мм и шириной 150 мм. Расстояние между рейками обрешетки принимается в пределах 0,6—1 м с таким расчетом, чтобы кромки паркетных щитов располагались над элементами обрешетки.

Жестким основанием под паркет является цементнопесчаная стяжка или асфальтовый слой, уложенный на термо или звукоизоляционный слой железобетонной или бетонной несущей конструкции.

На дощатое основание под паркет укладывается строительный картон или бумага. Маячный ряд начинают укладывать контрольными парами паркета, не прибивая их к основанию гвоздями.

После выверки контрольных рядов паркета укладка маячного ряда продолжается на вкладной шип и гвозди. После того как уложен паркет в маячном ряду, по обе его стороны укладывают паркет рядового покрытия по линии фриза или до стен.

Гвозди забивают наклонно в кромку паркета молотком и добойником, заглубляя головку гвоздя в кромку паркета.

При укладке на горячий асфальт паркет с косым фальцем настилают по рейке или шаблону. На подготовленную поверхность основания по уровню укладывают рейки с таким расчетом, чтобы их поверхность соответствовала уровню укладываемого асфальта.

На выровненную поверхность горячего асфальта настилают паркет, утапливая в него косые фальцы. Ширина полосы асфальта должна соответствовать длине укладываемого паркета. Укладку паркета на горячий асфальт удобнее начинать от продольной стены помещения.

Дозировка и температура укладки асфальтовой массы

Составляющие асфальтовой массы Дозировка составляющего, % по массе Температура воздуха в помещении, °С Температура асфальта, °С
к началу укладки к концу укладки
Асфальтовая мастика 55 Более 5 160 140
Битум 6 От 5 до 20 180 140
Песок речной средней крупности 39

При настилке паркетных полов на битумной мастике применяют паркет с косой кромкой, а поверхность основания предварительно грунтуют. Грунтовочная масса приготовляется из битума, разведенного керосином, бензином или другим летучим растворителем в пропорции 1:2, 1:3. После того как битумная грунтовка затвердеет и перестанет давать отлип, приступают к настилке паркета. В качестве битумной мастики может применяться битум М4, смесь битума М3 и М5 в равных дозах или битум с волокнистым наполнителем в количестве 10% от массы состава.

В качестве волокнистого наполнителя применяют асбест, мелкие опилки древесины хвойных пород, торфяную крошку. Волокнистые наполнители следует просеивать через сито с отверстиями не более 3 мм.

Паркет укладывают на битумную мастику вдоль шнура маячной елки. Битумную мастику разливают на подготовленную поверхность основания ровным слоем толщиной 2—3 мм на площади, достаточной для укладки двухтрех штук паркета, и осаживают паркет нажимом руки.

Мастику, выступившую в стыках между паркетом после затвердения, скалывают заподлицо с паркетом и удаляют с рабочего места.

Паркет можно настилать и на холодную битумную мастику. Она приготовляется на заводах и доставляется в герметической таре. За сутки до укладки паркета поверхность основания следует прогрунтовать разжиженной битумной мастикой. В качестве разбавителя применяют бензин. Температура в помещении должна быть не менее 10° С, а влажность воздуха — не выше 70%.

Укладка щитового паркета на деревянную обрешетку производится с таким расчетом, чтобы края паркетных щитов опирались на нее. Щиты укладываются по уровню и крепятся к обрешетке гвоздями, забиваемыми наискось в кромку щита.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Мелкоразмерные перегородки

Тип 1 Конструкция перегородки состоит из сплошных гипсовых и гипсобетонных плит размером 800X400X80 или 800X400X XЮО мм (ГОСТ 6428—52). По контуру плит расположены пазы, которые после установки ряда плит «насухо» заливаются гипсовым раствором. Межквартирная перегородка устраивается из двух межкомнатных с воздушным зазором 60 мм, поставленных на специальную несущую балку. Тип 2 Конструкция перегородки аналогична перегородке…