Полы

Конструкции полов, применяемые при капитальном ремонте жилых домов, должны соответствовать СН 300—65 и удовлетворять требованиям прочности, жесткости, сопротивляемости износу и др. В жилых помещениях при устройстве полов должны быть предусмотрены мероприятия по звукоизоляции.

Для конструктивных элементов пола по СН 300—65 приняты следующие наименования:

  • покрытие — верхний элемент пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям;
  • прослойка — промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом пола или перекрытием;
  • стяжка — слой, образующий жесткую или плотную корку по нежестким или пористым элементам перекрытия; устраивается также для выравнивания поверхности элемента пола или перекрытия либо для придания покрытию заданного уклона;
  • гидроизоляция — слой (или несколько слоев), препятствующий проникновению в пол грунтовых или сточных вод.

В зависимости от материалов покрытия в жилых домах и встроенных помещениях устраиваются полы различных типов. Основные их технические характеристики приведены в таблице.

Смотреть таблицу — часть 1, часть 2, часть 3.

Ниже приведены основные правила по устройству полов.

Дощатые полы

Дощатые полы устраиваются из досок хвойных пород толщина досок не менее 37 мм, ширина не более 144 мм, влажность не должна превышать 10%. Доски следует укладывать по направлению света, падающего из окон, а в коридорах — по направлению движения.

Доски с двусторонним пазом (шпунт) соединяются между собой рейками, которые закладываются в пазы по всей длине досок. Каждая доска крепится к лаге или балке гвоздями, длина которых в 2 — 2,5 раза превышает толщину досок.

В зависимости от назначения помещения полы настилаются с фризом или без него. Боковые плоскости фризовых и рядовых досок соединяют в шпунт, а торцы рядового настила с фризовой доской — в четверть.

По мере укладки дощатых полов их сплачивают до плотного примыкания и после этого приколачивают гвоздями. Зазоры между отдельными досками допускаются, но не более 1 мм. Для сплачивания применяют сжимы различных конструкций.

Перед настилкой пола подпольное пространство должно быть очищено от стружки, щепы и мусора.

При беспустотных полах лаги и доски антисептируются: нижняя поверхность досок промазывается горячим битумом или укладывается на прослойку из рулонных гидроизоляционных материалов. Плинтусы, галтели и вентиляционные решетки устанавливаются после острожки пола.

Применяют дощатые полы из щитов, изготовленных из досок толщиной 22 мм (вместо 40 мм). Лаги уменьшенного сечения укладываются и опираются на железобетонное перекрытие по звукоизолирующему песчаному слою. Расстояние между лагами уменьшается до 500 мм (в осях).

Для изготовления щитов используются остроганные доски толщиной 22 мм (с пазом и гребнем на боковых кромках), влажностью до 10%.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…