Устройство протезов под здоровые концы

При устройстве протезов под здоровые концы протезируемых балок устанавливаются временные опорные стойки и прогоны. В случаях, когда при установке протезов восстанавливаемые балки чередуются со здоровыми, последние могут служить временными опорами, к которым подвешиваются концы протезируемых балок.

Концевой протез снабжен сверху передвижной планкой, смещаемой при его установке. После установки планка ставится на место (впритык) к узлу над протезируемой балкой и обязательно прибивается к ней гвоздями.

Для установки протеза необходимо иметь запас в глубине опорного гнезда 12—14 см. Дефектная часть балки освобождается от элементов перекрытия (подшивки черного пола, смазки и чистого настила), и под конец здорового участка заводятся опорные стойки и прогоны.

Сменяемый участок балки спиливается, и на его месте устанавливается промежуточный протез. Последний заклинивается обрезком доски толщиной 4—5 мм, его верхняя опора временно прикрепляется к балке гвоздем для предотвращения опрокидывания при установке.

Снизу заводится новый, предварительно антиеептированный обрезок балки, который укладывается с заклинкой на нижнюю опорную планку протеза.

Во избежание прогиба при установке промежуточного протеза необходимо дать балке в месте стыка строительный подъем 3—5 см на обмятие древесины под планками протеза, что достигается указанной выше подклинкой. При заклинивании промежуточных протезов подкладки и клинья должны иметь длину, большую на 10—15 см, чем длина верхних планок. Подрезка балок при установке протезов допускается лишь снизу (сбегом): при концевых — на глубину не более 5 см и при промежуточных — не более 3 см.


Протезирование балок по методу В. А. Ловцкого

Протезирование балок по методу В. А. Ловцкого

а — вид сбоку;
б — план;
в — деталь стыка;

1 — накладки;
2 — болты;
3 — наращиваемая балка;
4 — поперечные накладки;
5 — прокладка.


Укладка черного пола и подшивка в пределах расположения протезов делаются по специальным подрезанным брускам, прибитым к балкам.

На одну балку допускается установка двух концевых протезов; предельная длина балок 8 м.

Кроме протезов системы С. Д. Даидбекова, разрушенные концы балок могут наращиваться с помощью парных накладок и поперечин на болтах (по способу инженера В. А. Ловцкого). Эта конструкция дает возможность производить наращивание балок независимо от их пролетов и размеров разрушения.

Балки цельного сечения при отсутствии леса достаточной длины и поперечного сечения могут быть также заменены составными балками из брусьев.

Элементами конструкции являются накладки наращивания, болты, металлические или деревянные поперечины сопряжения.

На рисунке приведены план и боковой вид наращивания балки. Накладки наращивания устанавливаются с боковых граней стыкуемой балки.

По концам накладок балки на верхних гранях делаются подрезки и просверливаются вертикальные дыры для болтов. Поперек балки на постели подрезок кладутся металлические или деревянные поперечины с просверленными дырами, после чего ставятся болты I с гайками и шайбами.

Деревянным составным и протезируемым балкам дают строительный подъем, который должен быть не меньше суммы расчетною упругого прогиба балки и прогиба от обмятия стыкового сопряжения, а также величины усушки древесины.

Придание строительного подъема является обязательным как при замене в балках сгнивших участков, так и при устройстве наращиваемых балок. В этих случаях строительный подъем может быть придан составным балкам при их монтаже до загружения расчетной нагрузкой и после монтажа и загрузки путем подтягивания гаек сопряжений.

Составным балкам, устраиваемым по всей площади одного помещения, строительный подъем придается при монтаже до их загружения. Если отметка составных балок соответствует отметкам существующих смежных с ними балок, то строительный подъем придается таким балкам после загружения.

Прогибы балок, которые образовались от усушки древесины, могут быть ликвидированы повторной подтяжкой болтов.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…