Определение размера балок

Для определения размеров балки при расчетах можно пользоваться графиком, изображенным на рисунке, построенным для допускаемого напряжения на изгиб дерева а (Н/м2) и допустимого прогиба.

Расчет балок на прочность производится в пределах сплошной части кривой, а по жесткости — в пределах пунктирной части. Кривые построены для балок шириной 10 см; при других ширинах соответственно изменяют величину нагрузок.


График для подбора сечения деревянных балок (допускаемое напряжение 010 Н/м2)

График для подбора сечения деревянных балок (допускаемое напряжение 010 Н/м2)

___ кривые высот балок по прочности;

— то же, по прогибу.


Пример

Подобрать сечение балки с расчетным пролетом 4,5 м, полезной нагрузкой 1500 Н/м2, собственной нагрузкой перекрытия 2500 Н/м2. Полная нагрузка 15+25=4000 Н/м2. Задаваясь шагом балок 0,8 м, получим нагрузку 4000X0,8 = 3200 Н/м2.

Решение

Примем ширину балки 10 см. На шкале оси абсцисс, соответствующей ширине балки 10 см, находим точку с отметкой 0,32, а на оси ординат — точку с отметкой 4,5. Точка пересечения перпендикуляров из этих точек лежит между двумя кривыми, соответствующими высотам балок 22 и 24. Принимаем больший размер (24 см).


Концевой «протез» С. Д. Даидбекова

Концевой «протез» С. Д. Даидбекова

Промежуточный «протез» С. Д. Даидбекова

Промежуточный «протез» С. Д. Даидбекова


«Протезирование» деревянных балок

Протезирование балок может быть произведено с помощью прутковых «протезов» конструкции С. Д. Даидбекова. Прутковые протезы применяются двух типов: концевые с условным обозначением КП и промежуточные с условным обозначением ПП.

Первые употребляются в случаях, когда поврежденный и удаленный конец деревянной балки находится в заделке или не длиннее 60—80 см, считая от обреза стены.

В целях получения изделий однородного качества прутковые протезы должны, как правило, изготовляться в централизованном порядке на деловых дворах или небольших заводах.

При этом протезы должны снабжаться бирками с указанием их несущей способности и границ применения. Подбор каждого протеза в зависимости от пролета балки и длины поврежденного конца производится непосредственно по биркам (паспортам) протезов.

Перед установкой протезы должны быть окрашены масляной краской или покрыты каким-либо другим антикоррозионным составом. Установка концевых протезов показана на рисунке.


Схема установки протезов

Схема установки протезов

а — концевого; бпромежуточного;
1, 2, 3 — последовательность операций.


Протезфермочка заводится снизу в вертикальном положении и надвигается на конец балки на длину, необходимую для последующей укладки свободного конца протеза в гнезде стены, затем поворачивается на 90° и сдвигается так, чтобы опорная часть протеза плотно легла в гнездо на кирпичную (на цементном растворе) закладку, сделанную в гнезде, с подушкой из бетонной плитки. Последовательность операции указана на схеме цифрами. При наличии в стене глубокого гнезда концевой протез может быть заведен и сверху.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…