Анкеровка железобетонных перекрытий

При устройстве перекрытий из сборных железобетонных элементов следует особое внимание уделять анкеровке их в существующие кирпичные стены, так как благодаря этому достигаются пространственная жесткость здания и его надежность.

Анкеровка железобетонных перекрытий из настилов  а — анкеровка настилов;

б — анкеры А1, А2, А3, А4, А5 и А6;

в — анкеровка настилов в наружных стенах;

г — анкеровка настилов во внутренних стенах;

1 — настил;

2 — анкер, заливаемый после установки слоем цементного раствора марки 100;

3 — выравнивающий слой цементного раствора марок 75— 100;

4 — минеральный войлок;

5 — бетой марки 100;

6 — планки, привариваемые после установки анкера.

На рисунке представлен тип анкеров, рекомендуемых к применению при устройстве перекрытий из сборных железобетонных настилов типа КНП в существующих стенах.

Анкеры А1, А2 и А3 изготовляются из обрезков круглой стали класса А1 диаметром 10 мм (для анкерных тяжей) и 16—18 мм (для заделываемых в кладку штырей).

Анкерные штыри, заделываемые в существующие стены, целесообразно располагать горизонтально (с целью сокращения объема пробивки гнезд). Заделка штырей производится бетоном марки 100.

Сварка анкерного устройства производится на месте работ при его установке. Для электросварки рекомендуется применение тонкообмазанных электродов марки Э42.

Анкеровка железобетонных балочных перекрытий  а — схема анкеровки балок (план);

б — анкеры A1, А2, А3;

в — анкеровка балок в наружные стены;

г — анкеровка балок во внутренние стены;

1 — балки с вкладышами;

2 — бетон марки 100;

3 — анкер, залитый после установки стрем цементного раствора марки 50;

4 — анкер, привариваемый к верхнему стержню каркаса балки;

5 — выравнивающий слой цементного раствора марок 75—100;

6 — анкер А3 привариваемый к верхнему стержню каркаса до замоноличивания.

Глубина пробиваемого гнезда около 250 мм, а борозды для укладки анкера — 70f80 мм. Концы анкерных тяжей привариваются к отогнутым монтажным петлям настилов, а обнаженные над ними участки тяжей защищаются слоем цементного раствора марки не ниже 50. Пробивку и заделку гнезд рекомендуется выполнять последовательно, с тем чтобы не ослаблять прочности старых стен в процессе производства работ.

Анкеровка железобетонных балок и на стилов анкерным крюком  а — схема анкеровки настилов (план);

б — схема анкеровки балок (план);

в — деталь анкеровки настилов;

г — деталь анкеровки балок;

1 — анкерный крюк;

2 — настил;

3 — балка;

4 — выравнивающий слой цементного раствора марок 75 — 100;

5 — утеплитель.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…