Перекрытия по колоннам и прогонам

Рабочие чертежи железобетонных конструкций разработаны Ленжилпроектом для капитального ремонта жилых зданий высотой, до пяти-шести этажей с пролетами между капитальными стенами до 10 м в свету.

Перекрытие по железобетонным колоннам 1 — сварка;

2 — уголок;

3 — подкладка.

Конструкции решены в следующих вариантах: с внутренним продольным каркасом, внутренним поперечным каркасом и опиранием несущих прогонов непосредственно на капитальные стены. Во всех внутренних схемах несущий каркас образуется из сборных железобетонных элементов — колонн и прогонов.

Монтажные схемы отличаются между собой возможными вариантами устройства каркаса с наиболее рациональной раскладкой настилов и плит перекрытия.

Пространственная жесткость здания обеспечивается за счет совместной работы наружных (внутренних) кирпичных стен с железобетонным каркасом и настилами перекрытия, для чего в проекте предусмотрены:

  • сварка закладных деталей прогонов с колоннами;
  • надежная связь стен с прогонами каркаса посредством анкеровки и заделки их в стену;
  • надежная связь стен с железобетонными настилами, обеспечиваемая посредством заделки анкеров в стену через три настила и соединения их между собой на промежуточных опорах;
  • замоноличивание швов между железобетонными настилами и плоскими плитами цементным раствором марки 100.

Фундаменты под колонны запроектированы с учетом применения типовых сборных железобетонных подушек марок БВ1432 (конструкция института Ленпроект), на которые устанавливается сборный железобетонный распределительный башмак марки КФ1. Такое решение позволяет собирать фундамент из элементов массой не более 1,8 т (учитывая грузоподъемность башенных кранов, применяемых при капитальном ремонте зданий).

Сборные железобетонные колонны марки КЛ280450 запроектированы унифицированными сечениями 300X400 мм. Все колонны выполнены с металлическими или железобетонными консолями для опирания прогонов. Членение колонн принято поэтажное. Предусмотрено 18 типоразмеров колонн с градацией длины каждой из них через 100 мм, причем длина всех колонн соответствует высоте этажа (от 2,80 до 4,50 м), за исключением колонн подвального (первого) этажа, высота которых подбирается из расчета глубины заложения фундамента и высоты помещения.

Стыки колонн расположены на расстоянии 73,0 см (63,0 см) над уровнем верха железобетонных настилов. Стык колонн осуществляется путем соединения их оголовков с помощью накладок из стержней периодического профиля и электродуговой сварки.

Место стыка оштукатуривается цементным раствором. Колонны закрепляются в перекрытии поэтажно. Все типоразмеры колонн могут изготовляться в одной универсальной форме опалубки с применением вкладышей для колонн меньшей длины, чем форма.

Для изготовления колонн применяется бетон марки 200. В качестве рабочей арматуры используется горячекатаная сталь периодического профиля класса А1П.

Несущая способность колонны при центрально приложенной нагрузке принята 90 т, а свободная длина элемента равна высоте этажа. При внецентренной нагрузке на колонну расчетное сечение элемента должно быть дополнительно проверено расчетом.

Сборные железобетонные прогоны марки ПР300560 изготовляются высотой 400 мм, прогоны марки ПР580720— высотой 500 мм с градацией через 200 мм по длине. Всего запроектировано 22 типоразмера прогонов, причем они могут изготовляться как с закладными металлическими частями (марка прогона с индексом «М») так и без них.

Прогоны с закладными частями марки ПР300 —ПР20М применяются для случая опирания их на железобетонные колонны, прогоны без закладных частей марки ПР300720 укладываются непосредственно на стены. Соединение железобетонного прогона с колонной осуществляется электродуговой сваркой закладных частей.

Все 22 типоразмера прогонов могут изготовляться из бетона марки 200 в двух универсальных формах опалубки с применением вкладышей для прогонов меньшей длины, чем форма. В качестве рабочей арматуры используется горячекатаная сталь периодического профиля класса АТП. Прогоны рассчитаны как однопролетные балки.

Сборный железобетонный распределительный башмак КФ1 предназначен для установки сборных железобетонных колонн сечением 300X400 мм и укладывается по верху железобетонных подушек БФ 1432 конструкции Ленпроекта.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…