Связь настила с наружными стенами

Связь настила с наружными стенами осуществляется путем закладки в швы между элементами настила анкеров из круглых стержней диаметром 12 мм со штырем диаметром 20 мм не реже чем через два элемента. Возможна также приварка стержня анкера к монтажным петлям настила смежных пролетов. При производстве работ в зимнее время следует анкеровать каждый элемент настила.

Изготовление предварительно напряженных настилов производится заводским способом из бетона марки 300; натяжение арматуры осуществляется методом электронагрёва, а также с помощью натяжных машин или гидродомкратов. В качестве арматуры применяются стержни из стали класса AIV.

Применение доборных элементов исключает необходимость бетонирования «по месту».

Настилы КНПД имеют длину от 4,5 до 7,5 м; уложенные друг к другу, они могут служить отдельным видом перекрытия. Преимущество настилов КНПД перед КНП состоит в том, что они имеют почти в 2 раза меньшую массу и могут монтироваться механизмами небольшой грузоподъемности.

Марки бетона и арматуры в настилах КНПД аналогичны применяемым в настилах КНП.

В целях облегчения представляется целесообразным при изготовлении этих настилов применять керамзитовый гравий. Проведенные ЛНИИ АКХ испытания керамзитобетонных настилов пробной нагрузкой показали их хорошую несущую способность.

Керамзитобетонные облегченные настилы КНПО изготовляются из керамзитобетона марки 300. Это дает возможность уменьшить массу настила и сократить расход металла.

Настилы могут быть изготовлены длиной 4,50—7,50 м с поперечным сечением 22X99,5 и 24X99,5 см.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…